блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 сентября 2010 | Архив

Президент поручил главам регионов принимать жесткие меры по отношению к спекулянтам

Президент Дмитрий Медведев во время встречи с мурманским губернатором Дмитрием Дмитриенко напомнил главам регионов о необходимости мониторинга цен на продукты питания. Как подчеркнул глава государства, с теми, кто необоснованно завышает цены, не нужно «церемониться».

«Это должно быть под постоянным контролем властей региона. Я не имею в виду прямое вмешательство, а именно – контроль этих вопросов и в необходимых случаях – направление соответствующей информации в органы, занимающиеся антимонопольной политикой, и в правоохранительные структуры», – сказал Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Дмитрием Дмитриенко в Мурманске.

Как сообщает РИА Новости, глава региона обратил внимание президента на то, что есть сегмент рынка, который трудно контролировать с территории области.

«Это опт. Мне представители торговых сетей недавно показали новые договоры (с оптовиками). Явно виден рост цен. Но влиять на оптовиков, находящихся в других субъектах или даже за границей, нам сложно», – признал Дмитриенко.

В связи с этим Медведев отметил необходимость привлекать в таких ситуациях правоохранительные органы. «Оптовики тоже по нашим законам работают, они не изолированы от контроля», – сказал глава государства.

«Если где-то не хватает полномочий региона, чтобы до них дотянуться – у нас единое правовое пространство, нужно сообщать в прокуратуру, чтобы к оптовикам применялись меры прокурорского реагирования, если на то есть основания», – добавил Медведев. Он перечислил ряд таких оснований: ценовой сговор, спекуляции, совершение операций вне контекста рынка, для извлечения сиюминутной прибыли. «Это уже вопрос к правоохранительным органам. Здесь не нужно церемониться, действуйте», – сказал Медведев.

Дмитриенко заверил президента, что власти региона «не намерены устраняться от контроля за ценами». Он сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о создании резервного фонда Мурманской области, в рамках которого «будет закладываться на хранение продукция из других регионов».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.