прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 сентября 2010 | Архив

Президент поручил главам регионов принимать жесткие меры по отношению к спекулянтам

Президент Дмитрий Медведев во время встречи с мурманским губернатором Дмитрием Дмитриенко напомнил главам регионов о необходимости мониторинга цен на продукты питания. Как подчеркнул глава государства, с теми, кто необоснованно завышает цены, не нужно «церемониться».

«Это должно быть под постоянным контролем властей региона. Я не имею в виду прямое вмешательство, а именно – контроль этих вопросов и в необходимых случаях – направление соответствующей информации в органы, занимающиеся антимонопольной политикой, и в правоохранительные структуры», – сказал Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Дмитрием Дмитриенко в Мурманске.

Как сообщает РИА Новости, глава региона обратил внимание президента на то, что есть сегмент рынка, который трудно контролировать с территории области.

«Это опт. Мне представители торговых сетей недавно показали новые договоры (с оптовиками). Явно виден рост цен. Но влиять на оптовиков, находящихся в других субъектах или даже за границей, нам сложно», – признал Дмитриенко.

В связи с этим Медведев отметил необходимость привлекать в таких ситуациях правоохранительные органы. «Оптовики тоже по нашим законам работают, они не изолированы от контроля», – сказал глава государства.

«Если где-то не хватает полномочий региона, чтобы до них дотянуться – у нас единое правовое пространство, нужно сообщать в прокуратуру, чтобы к оптовикам применялись меры прокурорского реагирования, если на то есть основания», – добавил Медведев. Он перечислил ряд таких оснований: ценовой сговор, спекуляции, совершение операций вне контекста рынка, для извлечения сиюминутной прибыли. «Это уже вопрос к правоохранительным органам. Здесь не нужно церемониться, действуйте», – сказал Медведев.

Дмитриенко заверил президента, что власти региона «не намерены устраняться от контроля за ценами». Он сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о создании резервного фонда Мурманской области, в рамках которого «будет закладываться на хранение продукция из других регионов».

Версия для печати