Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 сентября 2010 | Архив

Мурманский губернатор не видит повода для голодовки

Сотрудники военно-морского строительного управления Северного флота в Североморске Мурманской области объявили голодовку из-за долгов по зарплате. В связи с этим губернатор Дмитрий Дмитриенко провел переговоры с Минобороны. По его словам, деньги военным строителям будут выплачены на этой неделе.

Как сообщает РИА Новости, в голодовке участвуют 20 человек. Они намерены добиваться полного погашения долгов по зарплате, общая сумма которых – 65 млн. рублей. «Семь мужчин и 13 женщин решили в понедельник начать голодовку. Люди доведены до крайности. Они не получают зарплату больше восьми месяцев. Сегодня на строительном предприятии, которое когда-то было мощнейшим на флоте, работают 132 человека. Мы поставили в известность все органы власти, правоохранительные органы о том, что начинаем голодать», – сказала председатель территориального комитета профсоюзов при ФГУП ВМСУ СФ Наталья Дороватовская.

Она также рассказала, что это не первая попытка работников ВМСУ обратить внимание властей на свои проблемы. Уже дважды они организовывали акции протеста и дважды устраивали голодовки. Власти обещали помочь, делали небольшие выплаты, но гигантский долг по зарплате так до сих пор не погасили.

Доведенные до отчаяния работники предприятия грозились, если нынешняя голодовка не принесет результатов, перекрыть 1 октября дорогу, соединяющую Североморск и Мурманск. Однако, по словам Дороватовской, сегодня люди настроены дождаться изменений, и вряд ли дело дойдет до столь радикальных действий.

В ситуацию вмешался губернатор области Дмитрий Дмитриенко. Он провел переговоры с министерством обороны, в ведении которого находится военно-морское строительное управление Северного флота в Североморске.

По словам главы региона, на этой неделе «военнослужащих должны перевести в другие части, а служащим – тем, кому положены просроченная зарплата и пособия, – будут выплачивать деньги».

«Я не вижу здесь повода для каких-либо действий с точки зрения забастовок и голодовок, потому что есть рабочий режим и понимание на уровне заместителей министра обороны полностью», – процитировал слова главы региона начальник управления по информационной политике правительства области Дмитрий Ищенко.

Версия для печати