Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 ноября 2010 | Архив

Мурманский губернатор возглавил кампанию преследования?

Администрация губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко «развернула кампанию преследования» против глав города Апатиты Михаила Антропова и поселка Териберка Валерия Яранцева – считают в региональной организации КПРФ. Антропов обвинялся в превышении полномочий, но недавно он был оправдан. Яранцева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению мурманских коммунистов, их однопартийцев преследуют по политическим мотивам.

В отношении главы поселка Териберка Валерия Яранцева, который также известен как экс-капитан траулера «Электрон», возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». 28 октября по решению суда Яранцев был временно отстранен от должности. Валерий Яранцев, по версии следствия, злоупотребляя своими должностными полномочиями, создал на территории муниципального образования подконтрольную ему управляющую компанию ООО «ТЖКХ», на счет которой были перечислены выделенные из бюджета Мурманской области субсидии на подготовку к отопительному сезону для производства работ по капитальному ремонту системы теплоснабжения в домах поселка Териберка, чем причинил ущерб бюджету муниципального образования на сумму свыше 7 млн. рублей.

Ранее глава города Апатиты, коммунист Михаил Антропов, который обвинялся в превышении должностных полномочий, был оправдан апатитским городским судом.

Мурманские коммунисты выступили с политическим заявлением о защите прав, чести и достоинства Михаила Антропова и Валерия Яранцева. Против них, считают представители КПРФ, администрация губернатора Дмитрия Дмитриенко «развернула откровенную кампанию клеветы, оговоров и преследования».

«Политический заказ здесь явно просматривается, – считает первый секретарь мурманского обкома КПРФ Геннадий Степахно. – Мы сейчас ждем, когда губернатор должен с Яранцевым поговорить по поводу всех проблем, связанных со взаимоотношениями муниципалитета и областной власти. Нам кажется, что предвзятое отношение к Яранцеву со всех сторон. Териберка его полностью, 100%, поддерживает, депутатский корпус за него. Пришел человек, который закатал рукава и начал что-то делать, а это не нравится. Власти сегодня нужны послушные, а не способные».

Депутат регионального парламента, член фракции КПРФ Павел Сажинов считает, что региональные власти пытаются сделать «ручными» муниципальные органы власти: «Задача какая – вертикаль провести таким образом, чтобы глава муниципального образования не мог принять никакого решения. Он за все отвечает: за воду, за электричество, за все жизнеобеспечение населения, а ресурсами он не обеспечен. Он не может набрать людей, у него ограничены возможности. Вот Яранцев один, и у него еще юрист, и все. А ему надо договоры заключать, вести разные отчеты и т.д. Там столько полномочий, а он в одном лице. Ситуация с Яранцевым аналогична ситуации с другими муниципальными образованиями, но преследуют Яранцева».

По мнению коммунистов, системы жизнеобеспечения Териберки за последние 20 лет деградировали из-за постоянного недофинансирования, а Валерия Яранцева теперь пытаются сделать крайним.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко претензии коммунистов в свой адрес пока не комментировал.

Версия для печати