Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 марта 2011 | Архив

Мурманского губернатора обвиняют в газовом кризисе

Фото: obozrevatel.com

Генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву заявил о газовом кризисе в регионе, в результате которого в домах жителей области через несколько дней может начаться неконтролируемое самопроизвольное отключение газа. Вину за происходящее Черненко возлагает на губернатора Дмитрия Дмитриенко и его команду. Коммунисты эти претензии считают обоснованными, а действия властей называют непродуманными. «Справедливая Россия» также озабочена ситуацией с газоснабжением и намерена добиваться ее рассмотрения на заседании облдумы 24 марта.

Гендиректор «Мурманоблгаза» Александр Черненко в обращении к президенту Дмитрию Медведеву утверждает, что ситуация с газоснабжением в регионе критическая. «В настоящее время в области нет газа в достаточном количестве, у ОАО «Мурманоблгаз» нет финансовых средств для его закупки и транспортировки, а в правительстве Мурманской области нет человека, способного исправить эту ситуацию. В результате как действий, так и бездействий губернатора Мурманской области Дмитриенко Д.В. и первого заместителя прокурора области Хусаинова А.Ф. буквально через несколько дней может начаться массовое неконтролируемое самопроизвольное отключение жилых домов от газоснабжения с непредсказуемыми последствиями», – заявил Черненко. По его мнению, «первопричиной» газового кризиса стало постановление губернатора, принятое в декабре 2010г. Документ установил «настолько низкие нормативы потребления газа для населения при отсутствии приборов учета, что в результате только за полтора месяца 2011г. ОАО «Мурманоблгаз» потеряло около 20 млн. рублей, которые должны были быть направлены на приобретение и транспортировку газа».

Позже принятое главой региона постановление было отменено по решению суда. «С 25 февраля 2011г. нормативов потребления газа населением в Мурманской области нет вообще, а значит, рассчитать плату за газ невозможно, соответственно невозможно получить деньги населения и закупить газ», – отметил гендиректор «Мурманоблгаза». По его мнению, чтобы решить проблему с поставками газа населению Мурманской области, правительство региона должно выделить 25 млн. рублей для закупки и транспортировки газа. «Мои обращения к губернатору по оказанию финансовой помощи либо остаются без ответа, либо мне в устной форме рекомендуют взять деньги у наших акционеров», – рассказал Александр Черненко.

Как сообщает РИА Новости, в правительстве Мурманской области подтвердили, что копия письма руководителя «Мурманоблгаза» у них есть, сейчас его анализируют специалисты профильных министерств.

Депутат мурманской областной думы, член фракции КПРФ Павел Сажинов претензии гендиректора «Мурманоблгаза» счел вполне обоснованными, а действия региональных властей назвал непродуманными. «Черненко выступил совершенно справедливо. В декабре правительство снизило нормативы потребления газа, установив их непонятно по каким расчетам. В результате поступления от населения за потребление газа резко уменьшились. По решению суда принятые правительством нормативы отменены, а новые не установлены. Население не знает, по каким расчетам платить за газ. Ситуация действительно сложная. Я разговаривал с Североморском, с руководителем соответствующего филиала «Мурманоблгаза», он подтвердил, что ситуация действительно напряженная, газ ведь надо на какие-то деньги покупать, а средств нет», – сказал Павел Сажинов «Клубу Регионов».

Глава регионального отделения «Справедливой России» и руководитель депутатской фракции в облдуме Александр Макаревич считает, что «логика в обращении Александра Черненко есть». Он подчеркнул, что в последнее время проблемы, связанные с поставками в регион топлива, обеспечением населения теплом и, как теперь выясняется, еще и газом, приобрели крайнюю остроту. «Мы получаем кучу обращений и от глав муниципальных образований, и от жителей области о том, что во многих населенных пунктах эти проблемы не решаются. У нас зачастую наблюдалась ситуация, связанная с тем, что температура теплоносителя была ниже установленной санитарными нормами. Это было в городе Оленегорске, почти постоянно в последнее время наблюдалось в городе Кандалакша, в городских поселениях Умба и Зеленобрский, в ряде других муниципальных образований. Поэтому, безусловно, с этой точки зрения работа правительства Мурманской области и соответствующих служб вызывает очень серьезные нарекания», – сказал Александр Макаревич «Клубу Регионов».

По его словам, фракция «Справедливая Россия» намерена добиваться рассмотрения ситуации с газоснабжением в регионе на заседании облдумы 24 марта. «Будем настаивать, чтобы уполномоченный представитель правительства с участием представителей руководства «Мурманоблгаза» отчитались в полном объеме», – заключил депутат.

Версия для печати