Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
1 августа 2011 | Архив

Мурманский губернатор не выдержал собственной популярности

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко снял свою кандидатуру с общенародных праймериз ради усиления конкурентной борьбы: глава региона лидирует с большим отрывом и не хочет «делать бессмысленной процедуру выявления потенциальных лидеров списка».

Как пояснил Дмитрий Дмитриенко, решение отказаться от дальнейшего участия в праймериз было им принято после первых четырех раундов предварительного голосования, по результатам которых губернатор лидирует в списке с отрывом в 90 голосов (371 голос).

«Я принял такое решение, чтобы не делать бессмысленной процедуру выявления потенциальных лидеров списка («Единой России»), которые могут участвовать в выборах в Государственную думу. Мы стремимся к реальной конкуренции, – подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. – Предварительные итоги голосования говорят о поддержке со стороны жителей области моей работы на посту губернатора, и это для меня самое важное».

Губернатор выразил уверенность, что «благодаря общенародным праймериз мы сможем также определить потенциальных участников выборов в Государственную думу, с которыми мы сможем вместе работать на благо Мурманской области».

Между тем, как пишут «Ведомости», 29 июля на селекторном совещании с руководителями партийных приемных и штабов вице-премьер Вячеслав Володин заявил, что региональные чиновники и высокопоставленные единороссы, не претендующие на место в Госдуме, должны снять свои кандидатуры с праймериз Общероссийского народного фронта. По информации источников издания, региональное начальство, прежде всего губернаторы, «сбивают ход голосования»: люди вынуждены голосовать за начальников, а не за реальных кандидатов. Губернаторы должны показать пример своим подчиненным и в ближайшую неделю снять свои кандидатуры с праймериз, избежав урона для своей репутации, пересказывает рекомендации участник совещания. Но это указание, добавляет он, коснется лишь тех руководителей регионов, которых ранее предупредили, что выдвигаться им не надо, а они не послушались.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.