Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 августа 2011 | Архив

Мурманский губернатор не выдержал собственной популярности

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко снял свою кандидатуру с общенародных праймериз ради усиления конкурентной борьбы: глава региона лидирует с большим отрывом и не хочет «делать бессмысленной процедуру выявления потенциальных лидеров списка».

Как пояснил Дмитрий Дмитриенко, решение отказаться от дальнейшего участия в праймериз было им принято после первых четырех раундов предварительного голосования, по результатам которых губернатор лидирует в списке с отрывом в 90 голосов (371 голос).

«Я принял такое решение, чтобы не делать бессмысленной процедуру выявления потенциальных лидеров списка («Единой России»), которые могут участвовать в выборах в Государственную думу. Мы стремимся к реальной конкуренции, – подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. – Предварительные итоги голосования говорят о поддержке со стороны жителей области моей работы на посту губернатора, и это для меня самое важное».

Губернатор выразил уверенность, что «благодаря общенародным праймериз мы сможем также определить потенциальных участников выборов в Государственную думу, с которыми мы сможем вместе работать на благо Мурманской области».

Между тем, как пишут «Ведомости», 29 июля на селекторном совещании с руководителями партийных приемных и штабов вице-премьер Вячеслав Володин заявил, что региональные чиновники и высокопоставленные единороссы, не претендующие на место в Госдуме, должны снять свои кандидатуры с праймериз Общероссийского народного фронта. По информации источников издания, региональное начальство, прежде всего губернаторы, «сбивают ход голосования»: люди вынуждены голосовать за начальников, а не за реальных кандидатов. Губернаторы должны показать пример своим подчиненным и в ближайшую неделю снять свои кандидатуры с праймериз, избежав урона для своей репутации, пересказывает рекомендации участник совещания. Но это указание, добавляет он, коснется лишь тех руководителей регионов, которых ранее предупредили, что выдвигаться им не надо, а они не послушались.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.