Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 октября 2011 | Архив

Суда мурманских рыболовов столкнулись с губернатором

Фото: dalrybvtuz.ru

У мурманского губернатора Дмитрия Дмитриенко наметился конфликт с местными рыболовами. Рыбаки требуют отменить дополнительные налоги, взимаемые в мурманском порту с «незаходных» судов, которые были построены, отремонтированы или модернизированы за границей. В свою очередь губернатор считает, что отмена пошлин с «незаходных» судов будет тормозить развитие отечественного судостроения.

Мурманские рыбаки на встрече с представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко предложили на три года освободить так называемые «незаходные» суда (которые были построены, отремонтированы или модернизированы за границей) от дополнительных налогов и пошлин, передает РИА Новости. Напомним, что подобное освобождение от налогов и пошлин для транспортных судов Морфлота было объявлено в 2009г., когда вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ и в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно изменениям, суда, прошедшие модернизацию за рубежом, возвращались в российские порты без уплаты пошлин и налогов, которые в сумме составляли до 23% от стоимости модернизации и ремонта.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко высказал мнение, что подобные льготы для «незаходных» судов не решат проблему в целом: «Надо понимать, что государство движется в сторону того, чтобы стимулировать свой судоремонт и создавать условия для развития отрасли. Проблема «незаходных» судов возникает раз в три года, выходит постановление правительства, но ничего не меняется. Те решения, которые предлагаются, были испробованы, но не решили проблему в целом. Надо предлагать решения, которые бы искоренили эту проблему».

Председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ, зампредседателя Общественного совета при Росрыболовстве Вячеслав Зиланов в интервью «Клубу Регионов» высказал точку зрения, что заявление губернатора не соответствует действительности: «Я думаю, что помощники губернатора подготовили не очень верные разъяснения ему по этому вопросу. Да, это (льготы для «незаходных» судов) решает кардинально вопрос. Мурманский порт получит дополнительные рабочие места, ремонт, снабжение, отдых экипажа и прочие все вещи». По информации Зиланова, «в настоящий момент 78 судов базируются сейчас на иностранных базах, получают снабжение, получают отдых экипажа и так далее, оставляя там ежегодно до 7 млрд. рублей в год».

Вячеслав Зиланов отметил, что рыбаки готовы строить на российских верфях, однако ни одна отечественная судоверфь крупнотоннажный рыболовный флот пока строить не способна: «И мы говорим: займитесь строительством судов для прибрежного лова для Дальнего Востока, для того же Мурманска. А дальше уже, наращивая темпы, освоите, может быть, и строительство крупнотоннажных судов».

Версия для печати
Главное