Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 декабря 2011 | Архив

Дмитрий Дмитриенко: из-за пожара на подлодке угрозы радиационного заражения нет

Фото: mvestnik.ru

Пожар на атомной подлодке «Екатеринбург» в доке в поселке Росляково Мурманской области локализован. Губернатор Дмитрий Дмитриенко, прибывший на место происшествия, сообщил, что в момент пожара реактор на АПЛ был заглушен.

29 декабря в 16:15 мск поступил сигнал о возгорании на АПЛ «Екатеринбург», находящейся в плановом ремонте в плавдоке судоремонтного завода в поселке Росляково ЗАТО Североморск. На место происшествия прибыли губернатор Дмитрий Дмитриенко, глава администрации ЗАТО Североморск Виталий Волошин, командующий Северным флотом Владимир Королев.

Как сообщил Дмитрий Дмитриенко, горела внешняя изоляция, именно это дало сильное задымление. Борьбу с огнем вели одиннадцать пожарных расчетов, два вертолета и пожарный катер. Губернатор подчеркнул, что в момент пожара реактор на АПЛ был заглушен, угрозы радиационного заражения нет, а ситуация находится под контролем.

Власти Мурманской области также опровергли сообщения ряда СМИ о якобы готовящейся эвакуации жителей Росляково. «Распространяемые сообщения о якобы планирующейся эвакуации населения поселка Росляково являются провокационными и не имеют под собой никаких оснований», - заявил пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин.

По данным Министерства обороны России, во время проведения сварочных работ воспламенились деревянные леса, которые окружают корпус подлодки. Огонь перекинулся на внешний обтянутый резиной корпус подлодки. Пожар не затронул внутренние помещения субмарины.

«В 1.40 мск пожар локализован», - заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

По факту возгорания атомной подводной лодки «Екатеринбург» по ст. 347 УК РФ (повреждение военного имущества по неосторожности) возбуждено дело.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».