Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 декабря 2011 | Архив

Дмитрий Дмитриенко: из-за пожара на подлодке угрозы радиационного заражения нет

Фото: mvestnik.ru

Пожар на атомной подлодке «Екатеринбург» в доке в поселке Росляково Мурманской области локализован. Губернатор Дмитрий Дмитриенко, прибывший на место происшествия, сообщил, что в момент пожара реактор на АПЛ был заглушен.

29 декабря в 16:15 мск поступил сигнал о возгорании на АПЛ «Екатеринбург», находящейся в плановом ремонте в плавдоке судоремонтного завода в поселке Росляково ЗАТО Североморск. На место происшествия прибыли губернатор Дмитрий Дмитриенко, глава администрации ЗАТО Североморск Виталий Волошин, командующий Северным флотом Владимир Королев.

Как сообщил Дмитрий Дмитриенко, горела внешняя изоляция, именно это дало сильное задымление. Борьбу с огнем вели одиннадцать пожарных расчетов, два вертолета и пожарный катер. Губернатор подчеркнул, что в момент пожара реактор на АПЛ был заглушен, угрозы радиационного заражения нет, а ситуация находится под контролем.

Власти Мурманской области также опровергли сообщения ряда СМИ о якобы готовящейся эвакуации жителей Росляково. «Распространяемые сообщения о якобы планирующейся эвакуации населения поселка Росляково являются провокационными и не имеют под собой никаких оснований», - заявил пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин.

По данным Министерства обороны России, во время проведения сварочных работ воспламенились деревянные леса, которые окружают корпус подлодки. Огонь перекинулся на внешний обтянутый резиной корпус подлодки. Пожар не затронул внутренние помещения субмарины.

«В 1.40 мск пожар локализован», - заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

По факту возгорания атомной подводной лодки «Екатеринбург» по ст. 347 УК РФ (повреждение военного имущества по неосторожности) возбуждено дело.

Версия для печати
Главное