Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 февраля 2012 | Архив

Дмитриенко готовится к худшему

Фото: pvmnews.ru

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко не исключает возможность, что после 4 марта «недружественные силы» попытаются «создать провокационные действия, которые могут поставить под сомнение легитимность» выборов в президенты РФ. Глава Мурманска Алексей Веллер считает подобные опасения напрасными: «Я не думаю, что в Мурманске развернется уличная борьба». Представители оппозиции заявляют: выступления возможны, если выборы пройдут с нарушениями.

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, выступая на расширенной коллегии регионального Следственного комитета РФ, признался, что областные власти готовятся к политическим провокациям после проведения президентских выборов 4 марта.

«Сейчас очень многое делается для того, чтобы предстоящие выборы прошли беспрецедентно прозрачно и честно, однако мы не исключаем, что могут быть попытки недружественных сил создать провокационные действия, которые могут поставить под сомнение легитимность», - сказал Дмитриенко.

Депутат: протест могут спровоцировать фальсификации

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, на его взгляд, в регионе нет таких сил, «которых может бояться губернатор»: «Если вспомнить выборы в Госдуму, то как раз все провокации совершались против оппозиционных партий. Все оппозиционные силы - и парламентские, и непарламентские - готовы работать согласно закону. Но и правоохранительные органы должны строго реагировать на обращения участников процесса». Депутат отметил, что акции протеста возможны только в том случае, если нынешняя выборная кампания будет сопровождаться нарушениями и фальсификациями.

Глава Мурманска: в городе все спокойно

Глава Мурманска, председатель городского парламента Алексей Веллер не разделяет опасений губернатора. По мнению мэра, обстановка в городе достаточно стабильна: «Ни один из многочисленных митингов что системной, что несистемной оппозиции, которые проходили за последние полтора-два месяца, не собрал более чем 250-300 человек, даже консолидированные. Митингуют всем хорошо известные люди, поэтому я не думаю, что в Мурманске развернется уличная борьба. Но, в принципе, осторожность губернатора можно понять».

Алексей Веллер подчеркнул, что городские и областные власти делают все возможное, чтобы провести выборы максимально открыто, и тем самым лишить оппозиционные силы поводов для протестов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.