прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 февраля 2012 | Архив

Дмитриенко готовится к худшему

Фото: pvmnews.ru

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко не исключает возможность, что после 4 марта «недружественные силы» попытаются «создать провокационные действия, которые могут поставить под сомнение легитимность» выборов в президенты РФ. Глава Мурманска Алексей Веллер считает подобные опасения напрасными: «Я не думаю, что в Мурманске развернется уличная борьба». Представители оппозиции заявляют: выступления возможны, если выборы пройдут с нарушениями.

Глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, выступая на расширенной коллегии регионального Следственного комитета РФ, признался, что областные власти готовятся к политическим провокациям после проведения президентских выборов 4 марта.

«Сейчас очень многое делается для того, чтобы предстоящие выборы прошли беспрецедентно прозрачно и честно, однако мы не исключаем, что могут быть попытки недружественных сил создать провокационные действия, которые могут поставить под сомнение легитимность», - сказал Дмитриенко.

Депутат: протест могут спровоцировать фальсификации

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, на его взгляд, в регионе нет таких сил, «которых может бояться губернатор»: «Если вспомнить выборы в Госдуму, то как раз все провокации совершались против оппозиционных партий. Все оппозиционные силы - и парламентские, и непарламентские - готовы работать согласно закону. Но и правоохранительные органы должны строго реагировать на обращения участников процесса». Депутат отметил, что акции протеста возможны только в том случае, если нынешняя выборная кампания будет сопровождаться нарушениями и фальсификациями.

Глава Мурманска: в городе все спокойно

Глава Мурманска, председатель городского парламента Алексей Веллер не разделяет опасений губернатора. По мнению мэра, обстановка в городе достаточно стабильна: «Ни один из многочисленных митингов что системной, что несистемной оппозиции, которые проходили за последние полтора-два месяца, не собрал более чем 250-300 человек, даже консолидированные. Митингуют всем хорошо известные люди, поэтому я не думаю, что в Мурманске развернется уличная борьба. Но, в принципе, осторожность губернатора можно понять».

Алексей Веллер подчеркнул, что городские и областные власти делают все возможное, чтобы провести выборы максимально открыто, и тем самым лишить оппозиционные силы поводов для протестов.

Версия для печати