Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 апреля 2012 | Архив

Марина Ковтун возглавила Мурманскую область

Фото: Лев Федосеев, ИТАР-ТАСС

Губернатором Мурманской области стала заместитель гендиректора Кольской горно-металлургической компании (ОАО «ГМК «Норильский никель») Марина Ковтун. Ее кандидатуру поддержали 30 из 33 присутствующих депутатов Мурманской областной думы. 

Депутаты Мурманской областной думы сегодня, 13 апреля, утвердили кандидатуру Марины Ковтун на пост губернатора Мурманской области. «За» проголосовало 30 депутатов, «против» – три. 

Напомним, накануне кандидатуру Ковтун на рассмотрение депутатов внес президент РФ Дмитрий Медведев. Ранее высший совет партии «Единая Россия» предложил президенту трех кандидатов на пост мурманского губернатора: действующего вице-губернатора региона Павла Богушевича, гендиректора ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Владимира Соколова и врио губернатора Марину Ковтун. Стоит отметить, что наблюдатели сразу оценили шансы Ковтун возглавить регион как наиболее высокие, отметив, что через день после назначения Медведев лично побеседовал с Ковтун о проблемах региона. Марина Ковтун на момент наделения ее полномочиями врио губернатора являлась зампредом областной думы, главой фракции «Единая Россия» и заместителем гендиректора Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ОАО «ГМК «Норильский никель»).

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мурманской облдуме Александр Макаревич в интервью «Клубу Регионов» заявил, что фракция приняла решение поддержать кандидатуру Марины Ковтун на пост главы региона, так как почувствовала от нового губернатора стремление к сотрудничеству. «На встрече с Мариной Ковтун еще до голосования мы получили заверения, что будет реализовываться подписанное в конце декабре соглашение между областной думой, правительством региона и думскими фракциями. В соглашении есть актуальная повестка по социальной политике, по внесению изменений в ряд законов с социальной направленностью, например в закон о ветеранах труда. Есть понимание того, что нужно продолжать перезагрузку в части политики в регионе - улучшения политического климата. Например, в избирательных комиссиях региона и Мурманска должна быть заменена часть членов, причем за счет губернаторской квоты, путем расширения представительства от партий. Обсуждали, что СМИ не должны работать только под одну партию. Мы предложили принимать конкретный план развития региона на срок полномочий конкретной власти. Планировать, что реально можем сделать за пять лет, а не принимать программы развития до 2020г. Понимание того, что все это может быть площадкой и актуальной повесткой в регионе, и дало нам основание принять решение поддержать кандидатуру Марины Ковтун», - пояснил позицию фракции эсеров ее руководитель Александр Макаревич.

По словам замруководителя «Единой России» в облдуме Михаила Ильиных, его коллеги по фракции, поддержавшие Марину Ковтун единогласно, ждут от нее «очень» активной работы: «Во-первых, ждем, чтобы она сформировала крепкую команду - один в поле не воин. В этом плане мы готовы сотрудничать, и какие-то консультации она на этот счет с нами согласна проводить. Кроме того, сейчас нам нужно корректировать бюджет. У нас в Мурманской области сформирована программа «Целевой совет», которая должна полноценно работать, все бюджетные деньги вложены во все программы, и спланировано исполнение бюджета через программы - это все серьезная работа, которую, что называется, нужно было начинать еще вчера».

Руководитель фракции КПРФ в областной думе Геннадий Степахно подчеркнул:«Накануне голосования новый губернатор встретилась с нами, и мы ее предупредили, что «черные шары» будут обязательно. Вопросов много, но есть и положительные моменты». Члены фракции ЛДПР в мурманском региональном парламенте от комментариев отказались, сославшись на занятость.

Инаугурация нового губернатора Мурманской области планируется сразу же после заседания думы. Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку экс-губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко 4 апреля. По официальной версии, Дмитриенко ушел с поста по собственному желанию.  

Версия для печати