Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2012 | Архив

Мурманский губернатор нажимает на сжиженный газ

Глава Мурманской области Марина Ковтун считает одной из главных задач на сегодняшний день - уход региона от мазутозависимости. Мурманская область - единственный мазутозависимый регион в России, исправить ситуацию поможет переход на сжиженный газ. По подсчетам региональных властей, уже к 2016г. доля сжиженного газа может составлять более 40% от объема всего употребляемого областью топлива.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун считает, что регион должен планомерно уходить от использования мазута в качестве топлива и в скорейшем времени перейти на газ. На заседании мурманской областной думы позицию главы региона передал вице-губернатор Алексей Тюкавин.

Стоит отметить, ранее для решения проблемы мазутозависимости была разработана схема газификации Мурманской области за счет газа Штокмановского месторождения. Однако произошел перенос сроков принятия окончательного решения по реализации проекта.

Алексей Тюкавин отметил, что региональных властей не совсем устраивают инвестиционные соглашения, которые были заключены с «Газпромом», о том, что газификация Мурманской области будет решаться через освоение Штокмановского месторождения. Необходимо искать решения, которые позволят газифицировать регион в более короткие сроки, – заявил Тюкавин. «В качестве основной схемы мы видим сжиженный газ. Уже есть заинтересованные инвесторы, но проблема в том, что у нас нет лимита на газ», - цитирует мурманского вице-губернатора РИА Новости.

Тюкавин подчеркнул: региональные власти осознают, что полностью справиться с мазутозависимостью не удастся, однако есть возможность к 2016г. добиться того, чтобы доля сжиженного газа составила более 40%. В таком случае, отмечают региональные власти, появится возможность сбалансировать бюджет и более активно финансировать социальные проекты.

Добавим, на сегодняшний день Мурманская область остается единственным регионом РФ с мазутозависимостью. 

Версия для печати
Главное