Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 ноября 2012 | Архив

Сокуров поддержал Ковтун в вопросах взаимоотношений с минобороны

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун и кинорежиссер Александр Сокуров подвели итоги прошедшей в регионе кинонедели. Режиссер рассказал, что во время его встреч со зрителями жители региона чаще всего поднимали вопрос о передаче объектов культуры, ранее принадлежавших министерству обороны, на баланс муниципалитетов. По мнению Сокурова, ведомство в этих вопросах должно вести себя «аккуратно и по-государственному». «Такая работа идет каждый день. Из 1309 объектов – мы приняли лишь 57», – отметила глава региона.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела совместную пресс-конференцию с кинорежиссером Александром Сокуровым. Он прибыл в Мурманск по личному приглашению главы региона для проведения недели его фильмов. В рамках фестиваля Сокуров посетил Североморск, Гаджиево, Апатиты, Снежногорск, Мурманск, в каждом городе прошли встречи с населением. Итоги фестиваля были подведены на пресс-конференции.

«Я очень благодарна Александру Николаевичу за то, что он откликнулся на наше приглашение. Александр Сокуров – большой художник, его творчество проникает в глубины сознания людей и задевает самые тонкие душевные струны. Северяне, к сожалению, не избалованы частыми встречами с такими великими мастерами. Очень хотелось бы, чтобы жители Мурманской области могли не только познакомиться с фильмами и с творчеством, но пообщаться, задать вопросы, поговорить о самом больном, сокровенном с человеком, который не просто любит нашу жизнь, но и преломляет проблемы, вчерашние, вечные, в своем творчестве…», – отметила Марина Ковтун.

«Для меня прошедшие встречи – это очень важное сообщение, известие о том, что моя родина, мое отечество живы и будут жить. Я увидел настоящих профессионалов, очень образованных людей», – в свою очередь заявил режиссер. Сокуров отметил, что во время встреч с населением одним из самых главных вопросов, интересовавших людей, был вопрос о передаче объектов культуры, ранее принадлежавших министерству обороны, на баланс муниципалитетов. «Министерство обороны должно вести себя аккуратно и по-государственному... передавать гражданским властям... строения, имущество в порядке, отремонтированными, с коммуникациями», - считает Александр Сокуров.

Губернатор согласилась с кинорежиссером. По ее словам, отношение с ведомством сейчас складываются непросто, однако передача таких объектов должна быть тщательно проработана. Марина Ковтун подчеркнула: «Такая работа идет каждый день. Из 1309 объектов – мы приняли лишь 57».

Подводя итоги своего визита в Мурманскую область, Сокуров отметил, что подобные встречи должны стать традицией.

Версия для печати
Главное