Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 ноября 2012 | Архив

Сокуров поддержал Ковтун в вопросах взаимоотношений с минобороны

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун и кинорежиссер Александр Сокуров подвели итоги прошедшей в регионе кинонедели. Режиссер рассказал, что во время его встреч со зрителями жители региона чаще всего поднимали вопрос о передаче объектов культуры, ранее принадлежавших министерству обороны, на баланс муниципалитетов. По мнению Сокурова, ведомство в этих вопросах должно вести себя «аккуратно и по-государственному». «Такая работа идет каждый день. Из 1309 объектов – мы приняли лишь 57», – отметила глава региона.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела совместную пресс-конференцию с кинорежиссером Александром Сокуровым. Он прибыл в Мурманск по личному приглашению главы региона для проведения недели его фильмов. В рамках фестиваля Сокуров посетил Североморск, Гаджиево, Апатиты, Снежногорск, Мурманск, в каждом городе прошли встречи с населением. Итоги фестиваля были подведены на пресс-конференции.

«Я очень благодарна Александру Николаевичу за то, что он откликнулся на наше приглашение. Александр Сокуров – большой художник, его творчество проникает в глубины сознания людей и задевает самые тонкие душевные струны. Северяне, к сожалению, не избалованы частыми встречами с такими великими мастерами. Очень хотелось бы, чтобы жители Мурманской области могли не только познакомиться с фильмами и с творчеством, но пообщаться, задать вопросы, поговорить о самом больном, сокровенном с человеком, который не просто любит нашу жизнь, но и преломляет проблемы, вчерашние, вечные, в своем творчестве…», – отметила Марина Ковтун.

«Для меня прошедшие встречи – это очень важное сообщение, известие о том, что моя родина, мое отечество живы и будут жить. Я увидел настоящих профессионалов, очень образованных людей», – в свою очередь заявил режиссер. Сокуров отметил, что во время встреч с населением одним из самых главных вопросов, интересовавших людей, был вопрос о передаче объектов культуры, ранее принадлежавших министерству обороны, на баланс муниципалитетов. «Министерство обороны должно вести себя аккуратно и по-государственному... передавать гражданским властям... строения, имущество в порядке, отремонтированными, с коммуникациями», - считает Александр Сокуров.

Губернатор согласилась с кинорежиссером. По ее словам, отношение с ведомством сейчас складываются непросто, однако передача таких объектов должна быть тщательно проработана. Марина Ковтун подчеркнула: «Такая работа идет каждый день. Из 1309 объектов – мы приняли лишь 57».

Подводя итоги своего визита в Мурманскую область, Сокуров отметил, что подобные встречи должны стать традицией.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».