Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 ноября 2012 | Архив

Мурманский губернатор договорилась с северными соседями

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с делегацией Совета министров Северных стран. В ходе мероприятия были обозначены приоритетные направления сотрудничества: совместные проекты в области охраны природы, в сферах рыбного хозяйства и горнодобывающей промышленности, а также культуры, здравоохранения и социальной политики. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Советом министров Северных стран носило ярко выраженный прикладной характер и способствовало устойчивому социально-экономическому развитию нашей области», – подчеркнула Марина Ковтун.

В ходе встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с делегацией Совета министров Северных стран, которую возглавил секретарь Совета Халльдур Аусгримссон, были обозначены основные направления сотрудничества региона с Советом. Планируется реализовывать совместные проекты в области охраны природы, рыбного хозяйства, горнодобывающей промышленности. Было решено продолжать сотрудничество в сферах культуры, здравоохранения и социальной политики. «Сотрудничество учреждений Мурманской области с Советом министров Северных стран носит эффективный и плодотворный характер. В рамках программы повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества при финансовой поддержке вашей организации за последние два года в Мурманской области было реализовано 13 крупных проектов, в трех из которых ведущими партнерами выступали исполнительные органы государственной власти Мурманской области», – подчеркнула Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что в первую очередь речь идет о проекте по обмену опытом в сфере противодействия коррупции. В нем участвуют как госслужащие, так и представители бизнес-структур северо-запада России и Северных стран. Разработанные участниками проекта рекомендации учтены при составлении планов и программ противодействия коррупции и используются при реализации мероприятий антикоррупционной политики. Кроме того, в рамках сотрудничества с Советом в регионе организуется фестиваль «Дни Северных стран».

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Советом министров Северных стран носило ярко выраженный прикладной характер и способствовало устойчивому социально-экономическому развитию нашей области», – подчеркнула губернатор.

В свою очередь генсекретарь Совета Халльдур Аусгримссон отметил, что сотрудничество России и Норвегии началось именно с налаживания контактов с Мурманской областью. Сейчас же взаимовыгодная работа ведется со всеми областями Северо-Западного федерального округа. Приоритет отдается приграничным со Скандинавией российским территориям, а также Архангельску. «Для нас интересны такие направления, как развитие малого предпринимательства, социальная сфера и, конечно же, сотрудничество в Арктике. Будем строить отношения таким образом, чтобы они были выгодны и для России, и для других Северных стран. На этой неделе мы будем заключать с российскими коллегами новое соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. Его цель - сделать сотрудничество более эффективным», - заявил Аусгримссон.

Отметим, Совет министров Северных стран был создан в 1971г. и является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. Россия вошла в него в 1995г. В 2011г. в Петербурге было открыто информационное бюро Совета, которое занимается поиском партнеров для сотрудничества с северо-западом России, а также координирует совместные проекты.

Версия для печати