Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
8 ноября 2012 | Архив

Мурманский губернатор договорилась с северными соседями

Фото: gov-murman.ru

Глава Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с делегацией Совета министров Северных стран. В ходе мероприятия были обозначены приоритетные направления сотрудничества: совместные проекты в области охраны природы, в сферах рыбного хозяйства и горнодобывающей промышленности, а также культуры, здравоохранения и социальной политики. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Советом министров Северных стран носило ярко выраженный прикладной характер и способствовало устойчивому социально-экономическому развитию нашей области», – подчеркнула Марина Ковтун.

В ходе встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с делегацией Совета министров Северных стран, которую возглавил секретарь Совета Халльдур Аусгримссон, были обозначены основные направления сотрудничества региона с Советом. Планируется реализовывать совместные проекты в области охраны природы, рыбного хозяйства, горнодобывающей промышленности. Было решено продолжать сотрудничество в сферах культуры, здравоохранения и социальной политики. «Сотрудничество учреждений Мурманской области с Советом министров Северных стран носит эффективный и плодотворный характер. В рамках программы повышения уровня компетентности и развития сетевого сотрудничества при финансовой поддержке вашей организации за последние два года в Мурманской области было реализовано 13 крупных проектов, в трех из которых ведущими партнерами выступали исполнительные органы государственной власти Мурманской области», – подчеркнула Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что в первую очередь речь идет о проекте по обмену опытом в сфере противодействия коррупции. В нем участвуют как госслужащие, так и представители бизнес-структур северо-запада России и Северных стран. Разработанные участниками проекта рекомендации учтены при составлении планов и программ противодействия коррупции и используются при реализации мероприятий антикоррупционной политики. Кроме того, в рамках сотрудничества с Советом в регионе организуется фестиваль «Дни Северных стран».

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Советом министров Северных стран носило ярко выраженный прикладной характер и способствовало устойчивому социально-экономическому развитию нашей области», – подчеркнула губернатор.

В свою очередь генсекретарь Совета Халльдур Аусгримссон отметил, что сотрудничество России и Норвегии началось именно с налаживания контактов с Мурманской областью. Сейчас же взаимовыгодная работа ведется со всеми областями Северо-Западного федерального округа. Приоритет отдается приграничным со Скандинавией российским территориям, а также Архангельску. «Для нас интересны такие направления, как развитие малого предпринимательства, социальная сфера и, конечно же, сотрудничество в Арктике. Будем строить отношения таким образом, чтобы они были выгодны и для России, и для других Северных стран. На этой неделе мы будем заключать с российскими коллегами новое соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. Его цель - сделать сотрудничество более эффективным», - заявил Аусгримссон.

Отметим, Совет министров Северных стран был создан в 1971г. и является официальным форумом межправительственного сотрудничества Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также автономных территорий Фарерских островов, Гренландии и Аландских островов. Россия вошла в него в 1995г. В 2011г. в Петербурге было открыто информационное бюро Совета, которое занимается поиском партнеров для сотрудничества с северо-западом России, а также координирует совместные проекты.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.