Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 февраля 2013 | Архив

Мурманских чиновников разделил с саамами флаг

Представители саамской общины утверждают, что власти Мурманска и Мурманской области запрещают им поднимать национальный флаг 6 февраля, в день единения народов саами. Кроме того, в местных СМИ обсуждается информация о «формировании сепаратистских настроений» в регионе и возможного спонсорства сепаратистов Норвегией. В региональном правительстве уточнили, что флаги все же были подняты. «Сильный международный подтекст накаляет обстановку. Власти боятся международного влияния. Но чего бояться? Не 37-й год же», - отметил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Родион Суляндзига.

В Мурманске представителям саамского парламента запретили подъем национального флага в Международный день единения саами, 6 февраля. Председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина сообщила СМИ, что администрация Октябрьского округа Мурманска отказала коренным малочисленным народам Севера (КМНС) в подъеме саамского флага, указав в письме, что мероприятие не согласовано с правительством региона и администрацией города. При этом, по словам Совкиной, организация обращалась с этим вопросом к губернатору Мурманской области Марине Ковтун еще в декабре 2012г.

По информации СМИ, национальный флаг саами представителям КМНС не разрешили поднять и в Международный день коренных народов мира, 9 августа, прошлого года. При этом, как утверждает портал finugor.ru, ранее среди представителей местных СМИ было распространено информационное сообщение, в котором утверждалось, что саамский парламент «ведет активную работу по формированию сепаратистких настроений среди народа саами, которая направлена на провоцирование недовольства властью и создание проблем в сфере межнациональных отношений» и спонсируется Норвегией.

Между тем, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Мурманской области, флаги саамам разрешили поднять, и сейчас они «находятся на флагштоках перед зданием правительства».

Мэр Мурманска Алексей Веллер в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что городские власти не имели права разрешать саамам поднятие национального флага. «Лидеры саамских общин обязательно желают поднять флаг на флагштоках, которые расположены около правительства Мурманской области. При этом они проводят небольшой митинг, условно говоря. Как нам известно, митинги в определенном радиусе от государственных зданий не проводятся. Здание правительства Мурманской области находится в ведении правительства Мурманской области, и руководителям саамских общин много раз объяснялось, что разрешение нужно получать у собственников - у правительства Мурманской области. Мы не вправе дать им такое разрешение. Это единственное, что городские власти говорят саамским общинам, все остальное - чушь. Нигде и никогда руководство города не высказывало негативного отношения к КМНС, в том числе к саамам», - подчеркнул мэр Мурманска. Кроме того, Веллер отметил, что в области действует ряд программ по поддержке КМНС.

По мнению депутата Мурманской областной думы Геннадия Степахно, вопрос с поднятием национального флага нужно решать, опираясь на закон, и не политизировать вопрос отношений областных властей и общин саами. «Я не вижу ничего страшного, чтобы этот флаг поднять, но тут нужно прописать законную процедуру по этому вопросу и действовать в соответствии с ней. Это ведь не просто прихоть чиновника или представителей КМНС, все должно быть по регламенту. Я думаю, тут идет вариант использования этой проблемы, чтобы поднять бурю в стакане. Я не думаю, что власти игнорируют проблему саами, работа ведется. Я думаю, нужно сделать упор на развитие оленеводства - это наша изюминка, наша фишка. Но кто-то лезет в политику - разрешил ты флаг поднять или нет… Кто-то подогревает это все. Может быть, из-за бугра. Мол, вот видите, вас там не уважают, а у нас хорошо, я имею в виду в столице саамского народа – в Норвегии. У нас отношение-то не хуже к ним, но у нас общие условия жизни хуже», - считает депутат.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родион Суляндзига отметил, что обострение в отношениях региональных властей и саами вносит международный подтекст. «Он там очень сильный, и это накаляет обстановку. Вопрос тут тонкий. Саами проживают по всей Скандинавии: Финляндия, Норвегия, и у них сильные международные связи. В этом смысле, я думаю, правительство Мурманской области старается соблюсти статус-кво, но нельзя использовать международные связи саами с целью дискредитации российских объединений народа в лице парламента. То, что они разжигают или способствуют межнациональной розни, я думаю, маловероятно - вопросы коренных в первую очередь связанны с ресурсами, с землей. А для власти перевести вопрос в межнациональную проблематику легче и удобней. Обвинить в сепаратизме проще, чем окунаться в проблематику народа, в первую очередь связанного с землей. Там были судебные иски против губернатора, и от губернатора против саами. Необходимо садиться и договариваться. Чего боятся международного влияния? Не 37-й год же. Нужно по-другому мыслить. Мы проблематику знаем и следим за ситуацией, надеюсь, что будут рабочие отношения, конфликты никому не нужны», - сказал Суляндзига.  

Версия для печати
Главное