Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 марта 2013 | Архив

Марину Ковтун Бог простит

Фото: vmurmanske.ru

В Прощенное воскресенье губернатор Мурманской области Марина Ковтун в прямом эфире попросила прощения у жителей области за резкий рост коммунальных платежей в начале этого года. «Свои недоработки я очень хорошо осознаю», - призналась глава региона.

Выступая в эфире программы «Губернский час» на ГТРК «Мурман», Марина Ковтун решила «воспользоваться возможностью в Прощенное воскресенье попросить прощения у всех жителей области за коммунальную ситуацию, за наш коммунальный кризис».

Напомним, с начала 2013г. тарифы на услуги ЖКХ в ряде районов Мурманской области выросли на 200 и более процентов. Скачкообразное удорожание коммуналки произошло и в некоторых других регионах, в связи с чем Владимир Путин 25 февраля жестко раскритиковал главу Минрегиона Игоря Слюняева и потребовал ограничить рост тарифов шестью процентами в год. В Мурманской области после этого лишился поста министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура.

По словам Марины Ковтун, существует несколько причин, спровоцировавших коммунальный кризис. Это и требования Минрегиона о введении новых нормативов, и то, что счетчики оказались не установлены, и приписки некоторых управляющих компаний, и переход на систему оплаты отопления только в месяцы, когда топят, а не круглый год, как было раньше, а также коррупция в системе ЖКХ, передает b-port.com.

«На самом деле гражданам все равно, на каком уровне и кто совершил ошибку, и кто где раньше проворовался. Люди не должны были пострадать. И я спрашиваю себя: сделала ли я лично все возможное, чтобы не допустить коммунального кризиса? Нет, наверное не все. Не буду прятаться за спины других, я свои недоработки полностью осознаю. Где-то банально не хватило времени разобраться во всех мелочах. С федеральным центром надо было быть смелее и настойчивее. И жестче спрашивать со всех уровней власти – с министерства ЖКХ и энергетики, с муниципальных властей, которые на том момент устранились от проблемы», – сказала Ковтун.

«Сегодня мы приняли все необходимые решения, чтобы вернуть ситуацию в точку ноль, для того чтобы люди получили перерасчет за переплаченные средства. Мы готовы и будем разбираться с каждой квитанцией. Подобной ситуации я больше не допущу», – пообещала глава области. 

Версия для печати