Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 марта 2013 | Архив

Марину Ковтун Бог простит

Фото: vmurmanske.ru

В Прощенное воскресенье губернатор Мурманской области Марина Ковтун в прямом эфире попросила прощения у жителей области за резкий рост коммунальных платежей в начале этого года. «Свои недоработки я очень хорошо осознаю», - призналась глава региона.

Выступая в эфире программы «Губернский час» на ГТРК «Мурман», Марина Ковтун решила «воспользоваться возможностью в Прощенное воскресенье попросить прощения у всех жителей области за коммунальную ситуацию, за наш коммунальный кризис».

Напомним, с начала 2013г. тарифы на услуги ЖКХ в ряде районов Мурманской области выросли на 200 и более процентов. Скачкообразное удорожание коммуналки произошло и в некоторых других регионах, в связи с чем Владимир Путин 25 февраля жестко раскритиковал главу Минрегиона Игоря Слюняева и потребовал ограничить рост тарифов шестью процентами в год. В Мурманской области после этого лишился поста министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура.

По словам Марины Ковтун, существует несколько причин, спровоцировавших коммунальный кризис. Это и требования Минрегиона о введении новых нормативов, и то, что счетчики оказались не установлены, и приписки некоторых управляющих компаний, и переход на систему оплаты отопления только в месяцы, когда топят, а не круглый год, как было раньше, а также коррупция в системе ЖКХ, передает b-port.com.

«На самом деле гражданам все равно, на каком уровне и кто совершил ошибку, и кто где раньше проворовался. Люди не должны были пострадать. И я спрашиваю себя: сделала ли я лично все возможное, чтобы не допустить коммунального кризиса? Нет, наверное не все. Не буду прятаться за спины других, я свои недоработки полностью осознаю. Где-то банально не хватило времени разобраться во всех мелочах. С федеральным центром надо было быть смелее и настойчивее. И жестче спрашивать со всех уровней власти – с министерства ЖКХ и энергетики, с муниципальных властей, которые на том момент устранились от проблемы», – сказала Ковтун.

«Сегодня мы приняли все необходимые решения, чтобы вернуть ситуацию в точку ноль, для того чтобы люди получили перерасчет за переплаченные средства. Мы готовы и будем разбираться с каждой квитанцией. Подобной ситуации я больше не допущу», – пообещала глава области. 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.