Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 сентября 2013

Политобозреватель: слухи об отставке Ковтун не имеют серьезных оснований

Фото: murman.ru

По данным СМИ, в ближайшее время в отставку может быть отправлен ряд губернаторов, среди которых называют и главу Мурманской области Марину Ковтун. Это возможно, поскольку Ковтун как губернатор «совершила много ошибок», считает глава мурманского обкома КПРФ Геннадий Степахно. Главред мурманского информагентства «Би-порт» Михаил Демин полагает, что такие разговоры «под собой не имеют серьезных оснований».

«Коммерсант» со ссылкой на источники в «Единой России» сообщает, что в скором времени в отставку могут быть отправлены губернаторы семи российских регионов. По неофициальным данным, речь идет в том числе о губернаторе Мурманской области Марине Ковтун. В качестве причин ее возможной отставки называются неудовлетворительные социально-экономические результаты, низкий электоральный рейтинг и ряд других.

Глава мурманского обкома КПРФ Геннадий Степахно считает, что «в этом мире все возможно». В интервью «Клубу Регионов» он рассказал, что Ковтун, по его мнению, «совершила много ошибок» не только в области социально-экономической политики, но и в ходе предвыборной кампании, когда поддерживала «нужных, а не способных» кандидатов. «Социально-экономическая обстановка в регионе, конечно, плохая. Нашим руководителям региона надо больше заниматься экономикой, а не политикой… Поэтому есть проблемы в ЖКХ и газовой областях… Ворох проблем очень большой, справиться нашему губернатору сложно. Команды у губернатора нет», - сказал Степахно и добавил, что местная оппозиция, а это и КПРФ, и «Справедливая Россия», и даже ЛДПР «смотрят на все действия властей под руководством «Единой России» очень негативно и воспринимают таким образом, что позволяют слухам о том, что губернатор не справляется со своими обязанностями, появляться».

Секретарь совета мурманского регионального отделения «Партии свободных граждан» Владимир Куц полагает, что слухи об отставке того или иного губернатора - вещь настолько обыденная и зачастую не имеющая под собой реальной информационной основы, следовательно, относиться к ним нужно соответствующим образом: «Слухи об отставке, как правило, возникают через пять минут после подсчета голосов избирателей или подписания постановления о назначении, как в нашем случае. Чтобы объективно оценить работу губернатора, необходимо иметь представление о том, как работает огромный механизм под названием «регион», как строится работа правительства, где заканчивается юрисдикция области и начинается зона ответственности федерального центра. Если вы обладаете такими знаниями, то многим интересна ваша точка зрения, а если нет, то тогда появляются слухи. Именно таков механизм возникновения слухов об отставке Марины Васильевны Ковтун, губернатора Мурманской области. Именно таков уровень компетенции тех, кто эти слухи производит».                       

Главный редактор мурманского информационного агентства «Би-порт» Михаил Демин, напротив, полагает, что в социально-экономической политике региона нет «серьезных провалов». «По нашей информации, все социально-экономические программы выполняются, иногда и перевыполняются. И опасений в области социальной политики я не вижу», - сказал «Клубу Регионов» Демин. По его словам, слухи о скорой отставке Ковтун могут быть основаны на информации о большом долге региона и о том, что область «большие средства заимствует»: «Но это не только нашего региона беда, и оценки финансистов на эту тему говорят о том, что ситуация далека от катастрофической. Поэтому если разговоры оцениваются на таких оценках, то они под собой не имеют серьезных оснований». При этом Демин не исключил, что слухи распускают соперники губернатора, но «искать их в Мурманской области достаточно сложно»: «У Ковтун сложились ровные отношения со всеми вертикально интегрированными компаниями: и с «ФосАгро», и с потанинской компанией, и «Норильским никелем»… Ковтун при желании может построить отношения практически с любым человеком».

Версия для печати