Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 февраля 2014

Марина Ковтун: в планах развития Мурманской области учтены все положения Стратегии развития Арктической зоны РФ

Фото: imageholder.ru

Утвержден план реализации Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025г. Комментируя принятый документ, губернатор Марина Ковтун сказала: «Мы учли такие важнейшие направления, как развитие человеческого капитала, повышение качества жизни, добычу полезных ископаемых, соблюдение вопросов охраны окружающей среды». Мурманская региональная стратегия согласуется со всеми требованиями, изложенными в «майских указах» президента.

На заседании правительства Мурманской области утвержден план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020г. и на период до 2025г. Как подчеркнула в своем выступлении министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, в основу стратегии был положен отказ от ведомственного подхода и переход к комплексному социально ориентированному развитию области.

В плане четыре основных направления: «Развитие человеческого капитала», «Обеспечение комфортной и безопасной среды проживания населения региона», «Обеспечение устойчивого экономического роста» и «Повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления». План учитывает задачи, поставленные в указах президента России.

Комментируя принятый документ, губернатор Марина Ковтун заявила: «В Стратегии социально-экономического развития Мурманской области учтены все положения Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, подписанной 25 февраля прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным. Мы учли такие важнейшие направления, как развитие человеческого капитала, повышение качества жизни, добычу полезных ископаемых, соблюдение вопросов охраны окружающей среды».

В утвержденном плане стратегического развития предусмотрено: к 2016г. будет введено дополнительно около 1,5 тыс. мест в детсадах, что позволит ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения. А в соответствии с положениями «майских указов» президента ежегодно будет расти зарплата работников образования на уровне роста средней заработной платы по региону.

В плане стратегического развития предусмотрено построить и сдать в эксплуатацию ряд спортивных объектов, среди которых катки с искусственным льдом, плавательный бассейн, легкоатлетический манеж.

К 100-летию Мурманска запланировано реконструировать облдрамтеатр, краеведческий музей, научную библиотеку, областную филармонию и театр кукол. Также намечено поэтапно повышать зарплату работникам культуры - ее соотношение к средней по региону к 2018г. достигнет 100%.

Будут модернизированы основные автотранспортные магистрали, пройдет реконструкция железнодорожного и морского вокзалов, аэропортов Мурманска и «Хибины». Как сообщает управление информационной политики аппарата правительства Мурманской области, крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сфере транспортной инфраструктуры. В 2014г. планируется завершить реконструкцию пирса дальних линий и берегоукрепления пассажирского района Мурманского морского порта. А до 2020г. будет реализован проект комплексного развития Мурманского транспортного узла. К этому же сроку должна завершиться реконструкция федеральной автомобильной дороги (М-18 «Кола») и созданы транспортно-логистический и морехозяйственный сервисный кластеры. 

В регионе продолжится строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей», пройдет модернизация производственных мощностей филиала «35 СРЗ «ОАО «ЦС «Звездочка» и ОАО «Ковдорский ГОК», реконструкция действующих карьеров и развитие обогатительной фабрики АНОФ-3 ОАО «Апатит». Планируется создание производства диоксида титана, редких и редкоземельных металлов и других производств, которые в дальнейшем смогут включиться в созданный на базе действующих предприятий - ГОКов - горно-химический и металлургический кластер. 

В рыбной отрасли произойдет значительный рост объемов промышленного рыборазведения.

Немалая роль в плане стратегического развития Мурманской области отводится туризму.

Версия для печати