Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2014

Марина Ковтун об обращении Президента РФ: «Мы стали участниками исторического момента»

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приёме в состав Российской Федерации.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это выступление не было предусмотрено никакими законодательными процедурами – таково было личное желание Президента.

Напомним, ранее В.В. Путин распорядился одобрить проект договора о принятии Республики Крым в состав РФ, согласно которому предусматривается образование в составе РФ новых субъектов.

Свое выступление в Георгиевском зале Кремля Президент начал с красноречивых цифр. Более 82 % избирателей Крыма приняли участие в референдуме 16 марта, из них более 96 % высказались за воссоединение с Россией.

Владимир Путин подчеркнул, что такой выбор крымчан обусловлен самой историей. «Крым – исконно русская земля, а Севастополь – город русской воинской славы», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что решение о передаче Крыма Украине в 1954 году было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Что касается нынешней киевской власти, то, по словам Президента, «легитимной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем».

В.В. Путин сделал особый акцент на том, что Россия с уважением относится ко всем национальностям, проживающим в Крыму, и предложил утвердить на территории республики три равноправных государственных языка. «Крым останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Но он никогда не будет бандеровским!» - заявил Президент России.

Речь Президента то и дело прерывали аплодисменты. Однако за словами «вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя, а также ратифицировать подготовленный договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в состав РФ» последовала настоящая овация. Спустя несколько минут В.В. Путин, руководители Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении в состав Российской Федерации.

Присутствовавшая в зале губернатор Мурманской области Марина Ковтун так прокомментировала это событие:

- Нам посчастливилось стать участниками исторического момента. За всю новейшую историю нашей страны Георгиевский зал Кремля еще не видел подобного. Люди плакали, скандировали «Россия! Россия!». Из уст главы государства мы услышали не только о долгожданном воссоединении Крыма с Россией. «Россия оказалась на рубеже, от которого не могла отступить», сказал Президент. На высшем уровне заявлено о том, что наша страна впредь будет твердо отстаивать свои национальные интересы, требует их учитывать и уважать. Это крупнейший исторический, геополитический перелом последних десятилетий. Это победа!

Марина Ковтун особо отметила то внимание, которое уделил Президент единодушию самих россиян в поддержке жителей Крыма:

- Владимир Владимирович подчеркнул: народ России показал свою зрелость, поддержав соотечественников. Да, это так, и я видела это собственными глазами. Несколько дней назад, стоя плечом к плечу с мурманчанами на митинге в поддержку Крыма, я чувствовала это небывалое единение и воодушевление. Сегодня вся страна, от Севастополя до Мурманска, от Калининграда до Владивостока в едином порыве радуется восстановлению исторической справедливости. Нет слов, чтобы описать величие этого дня! Ну а крымчанам хочется лишь сказать – добро пожаловать домой, братья!

Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области

Версия для печати