Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
22 апреля 2014

Мурманский губернатор осовременит села

Фото: cian.ru

После заседания Госсовета и Совета при президенте РФ глава Мурманской области Марина Ковтун заявила, что регион рассчитывает получить субсидии из федерального бюджета, чтобы направить их на строительство сельских детсадов, школ и больниц. Ковтун подчеркнула, что такие меры придадут сельским территориям новый современный облик, «повысят их привлекательность для жизни».

На совместном заседании Госсовета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов Владимир Путин дал поручение разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий, в рамках которой ряду субъектов РФ будут выделены субсидии, общий размер которых 100 млрд руб.

Одним из таких регионов, как заявила по окончании заседания губернатор Марина Ковтун, может стать Мурманская область. Глава региона заверила, что направит полученные средства на развитие социальной инфраструктуры села: «Это [федеральные субсидии] поможет построить детские сады, отремонтировать сельские школы, медицинские учреждения, где это необходимо, дать возможность всем северянам пользоваться самыми современными средствами для получения медицинской помощи, образования, досуга».

Ковтун подчеркнула, что предпринимаемые государством и регионом меры развития «придадут сельским территориям новый современный облик и повысят их привлекательность для жизни».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».