Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 апреля 2014

Мурманский губернатор осовременит села

Фото: cian.ru

После заседания Госсовета и Совета при президенте РФ глава Мурманской области Марина Ковтун заявила, что регион рассчитывает получить субсидии из федерального бюджета, чтобы направить их на строительство сельских детсадов, школ и больниц. Ковтун подчеркнула, что такие меры придадут сельским территориям новый современный облик, «повысят их привлекательность для жизни».

На совместном заседании Госсовета и Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов Владимир Путин дал поручение разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий, в рамках которой ряду субъектов РФ будут выделены субсидии, общий размер которых 100 млрд руб.

Одним из таких регионов, как заявила по окончании заседания губернатор Марина Ковтун, может стать Мурманская область. Глава региона заверила, что направит полученные средства на развитие социальной инфраструктуры села: «Это [федеральные субсидии] поможет построить детские сады, отремонтировать сельские школы, медицинские учреждения, где это необходимо, дать возможность всем северянам пользоваться самыми современными средствами для получения медицинской помощи, образования, досуга».

Ковтун подчеркнула, что предпринимаемые государством и регионом меры развития «придадут сельским территориям новый современный облик и повысят их привлекательность для жизни».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.