Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 мая 2014

Мурманский губернатор сохраняет социальный бюджет

Фото: nord-news.ru

Значительную часть предложений депутатов мурманской облдумы по увеличению финансирования региональных соцпрограмм поддержала губернатор Марина Ковтун. Всем ведомствам глава региона поручила максимально проработать депутатские инициативы и до конца мая внести соответствующие корректировки в облбюджет. По мнению Ковтун, важно сохранить и социальную направленность бюджета, и его сбалансированность.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поддержала большую часть предложений по корректировке областного бюджета, которые ей представили депутаты областной думы. По словам главы региона, именно парламентарии не понаслышке знают о самых болевых точках районов и муниципалитетов, поэтому их инициативы оказываются так интересны и важны.

«Рассмотрены и приняты предложения депутатов на общую сумму 139 млн руб., всем ведомствам поставлена задача максимально прорабатывать депутатские инициативы», - сказала Ковтун на заседании регионального программно-целевого совета. Эти средства пойдут на приобретение медицинского оборудования, инвентаря для учреждений культуры, организацию доступной среды для инвалидов, содействие инвалидам в трудоустройстве и помощь соотечественникам. В целом предложенные депутатами изменения коснутся 17 государственных программ Мурманской области, все они социальной направленности.

Ковтун подчеркнула, что реализовать все пожелания народных избранников невозможно, т.к. в противном случае увеличится долговая нагрузка на бюджет, а для региональной власти важно сохранить его сбалансированность и социальную направленность.

До конца мая скорректированный и утвержденный региональным министерством финансов проект закона об областном бюджете на 2014г. и на плановый период 2015-2016гг. должен быть представлен в мурманскую думу.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.