Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 марта 2014

Ковтун наведет порядок на рынке коммунальных услуг

Фото: gov-murman.ru

Мурманская область до конца недели отправит в Министерство строительства и ЖКХ РФ предложения в законопроект о лицензировании управляющих компаний. Как подчеркнула губернатор Марина Ковтун, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень настоял на том, чтобы регион представил свои поправки к документу. Ранее глава региона уже подчеркивала, что лицензирование управляющих компаний позволит навести порядок на рынке коммунальных услуг.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что к концу текущей недели в Минстрой РФ от общественных организаций, муниципалитетов и управляющих компаний региона будут направлены предложения по законопроекту о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. По словам Ковтун, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень настоял на том, чтобы регион представил свои поправки к документу.

Ранее под руководством главы региона состоялось обсуждение данного законопроекта, в ходе которого Ковтун подчеркнула необходимость лицензирования управляющих компаний. Губернатор убеждена, что эта мера поможет навести порядок на рынке коммунальных услуг.

Сейчас многие заинтересованные стороны, в частности управляющие компании, которых напрямую коснется действие закона, активно вносят свои поправки, отмечают недостатки. Полный перечень предложений будет сформирован и отправлен в федеральное министерство до конца этой недели.

Согласно законопроекту, каждая управляющая компания должна будет получить лицензию на управление многоквартирными домами. Лицензия будет действовать в том регионе, где была выдана. Кроме того, у руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат. Данные меры по замыслу разработчиков позволят очистить рынок от проблемных компаний и нарушителей.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.