Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 октября 2008 | Архив

Мурманский губернатор начал борьбу с коррупцией

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов утвердил программу основных антикоррупционных мероприятий, рассчитанную на 2008-2010гг.

Обширная программа основных мероприятий призвана содействовать реализации национального плана противодействия коррупции. В план включены мероприятия, касающиеся проведения независимой антикоррупционной экспертизы всех нормативных правовых актов, принимаемых в области. На реализацию программы из бюджета области выделено 6,5 млн. руб.

Планируется усилить механизм противодействия коррупции в сфере закупки для государственных нужд региона, размещения заказов и контроля за соблюдением закупочных цен. В исполнительных органах государственной власти, деятельность которых связана с повышенным риском возникновения коррупции, будут действовать ведомственные антикоррупционные программы. Чиновники этих ведомств будут контролироваться особенно жестко, возможно, даже с применением технических систем контроля за тем, как чиновники общаются с гражданами.

Для совершенствования системы государственной службы предусмотрено проведение обучающих семинаров по проблемам коррупции, по этике поведения государственного служащего, ответственности за совершение должностных правонарушений. На это направлена разработка кодекса служебного поведения для государственных гражданских служащих.

Как отмечают в пресс-службе правительства, свои планы противодействия коррупции должны быть разработаны и утверждены руководителями исполнительных органов государственной власти в регионе. Следить за их исполнением будет контрольно-инспекторское управление правительства области.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.