Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июля 2014

Булавин: Мурманская область в числе передовых

Фото: gov-murman.ru

Полпред президента в СЗФО Владимир Булавин назвал Мурманскую область передовиком в исполнении «майских» указов президента. По словам Булавина, регион достиг всех запланированных показаний, а по некоторым позициям «отмечается опережение». «Майские» указы успешно реализуются в тех регионах, где власти не на словах, а на деле заботятся о своих гражданах», – считает полпред. В свою очередь врио губернатора Марина Ковтун подчеркнула, что «майские» указы президента - это «четкое и понятное руководство к действию». Кроме того, Булавин сказал, что Мурманская область в числе регионов, где ликвидирована очередь в детсады для детей от трех до семи лет. В регионе активно внедряется принцип «одного окна» для государственных и муниципальных услуг.

«По выполнению «майских» указов президента России Мурманская область выглядит достойно и ходит в передовиках в Северо-Западном федеральном округе. Все индикаторы, которые определены в «дорожных картах», достигнуты, а по некоторым позициям отмечается опережение. Например, в части повышения заработной платы медиков», – отметил полпред президента СЗФО Владимир Булавин. Такое заявление он сделал, подводя итоги совещания по вопросам исполнения «майских» указов Владимира Путина.

На сегодня зарплата врачей в регионе составляет около 148% от уровня средней заработной платы по региону. При этом плановая отметка для этого показателя составляла 129,7%.

В Мурманской области меры по повышению доходов специалистов сфер здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания - одно из основных направлений деятельности областных властей в рамках исполнения «майских» указов, - отмечают в региональном правительстве.

Булавин подчеркнул, что, поднимая зарплаты работникам соцсферы, необходимо повышать и требования к услугам. Он рекомендовал активней проводить разъяснительную работу в коллективах. Объяснять механизм повышения оплаты труда, делая особый упор на возможности ее роста при условии перехода на эффективный контракт. Специалисты должны четко понимать, что уровень их зарплаты будет зависеть от эффективности работы, - отметил полпред.

Кроме того, Булавин подчеркнул, что Мурманская область в числе регионов, где ликвидирована очередь в детсады для детей от трех до семи лет. В регионе активно внедряется принцип «одного окна» для государственных и муниципальных услуг. На данный момент эта услуга доступна для 34% жителей региона.

Самым сложным к выполнению стал «указ» о расселении из аварийного жилья, - отметил полпред. В СЗФО к 2017г. нужно предоставить жилье для 89 тыс. человек. Пока же расселено 20 тыс. Темпы расселения предстоит увеличить, - подчеркнул полпред.

«Майские» указы успешно реализуются в тех регионах, где власти не на словах, а на деле заботятся о своих гражданах. Невозможно поднять экономику без развития социальной сферы, и наоборот», – подвел итог Владимир Булавин.

«Это четкое и понятное руководство к действию. Реализуемая «программа преобразований» отвечает запросам общества, ее практические результаты, прежде всего, должны отразиться на социальном самочувствии граждан», – в свою очередь отметила Ковтун.

Напомним, «майскими» указами принято называть серию указов, подписанных Путиным 7 мая 2012г., в день вступления в должность президента после избрания на третий срок. Среди них: «О долгосрочной государственной экономической политике», «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» и другие.

Версия для печати
Главное