Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 октября 2008 | Архив

Губернатор возглавил комиссию по административной реформе

Сегодня впервые заседание комиссии по проведению административной реформы в Мурманской области прошло под председательством губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Решение возглавить комиссию было принято главой региона для активизации работы в этом направлении.

«Думаю, это еще раз подтвердит серьезность наших намерений повысить удобство работы органов власти для населения, а заодно развеет последние сомнения у тех, кто рассчитывал, что волна преобразований скоро пройдет, – заявил губернатор. – Кроме того, это решение поможет сделать правильные выводы главам муниципальных образований, многие из которых перекладывали эту реформу на плечи руководителей более низкого уровня».

Предваряя начало заседания, Юрий Евдокимов отметил следующее: «Чтобы не «наломать дров» и не разрушить нормальный ритм работы, мы изначально решили проводить реформу поэтапно, без аврала и необоснованной гонки, постепенно совершенствуя отдельные направления работы либо заменяя их новыми подходами.

Можно сказать, что это решение себя оправдало. В первую очередь в психологическом плане. Сегодня никого не пугают слова «одно окно», «регламент», «антикоррупционная экспертиза», хотя два года назад эти направления реформы вызывали недоумение, а иногда жесткое сопротивление и противодействие.

Серьезное развитие получило межведомственное взаимодействие, подписаны десятки соглашений с территориальными органами федеральных ведомств, на основании которых только в этом году реализуются несколько проектов, таких как портал государственных услуг, «одно окно» в социальной сфере, а также «одно окно» в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

К слову, с этого года статус мероприятий административной реформы существенно изменился. От решения кабинетно-бумажных вопросов акцент здорово сместился в сторону реальных проектов, результаты которых напрямую отражаются на качестве предоставляемых государственных услуг.

Одним из таких масштабных проектов станет создание в Мурманской области многофункциональных центров предоставления государственных услуг, в работе которых будут принимать участие представители разных ведомств. Сегодня в наибольшей степени к этому готовы в Кольсском районе и г.Оленегорске.

Цель этой работы – предоставить гражданам и организациям возможность получения услуг в одном месте с минимальными финансовыми и временными затратами.

Конечно, всех этих изменений пока крайне недостаточно и до всеобщего удовлетворения от встречи с чиновниками очень далеко. Особенно если решение вопроса требует наличия справок от нескольких разных ведомств.

В тоже время у нас есть неплохой опыт пилотного внедрения схем взаимодействия – нужно его развивать и обращать в систему.

Существующие технологии позволяют решить эту задачу при наличии желания органов власти взаимодействовать и перестраивать свою работу.

Параллельно необходимо решать очень серьезные вопросы, связанные с финансированием, широким участием муниципальных образований, привлечением к этой работе бизнес-структур.

Работа предстоит очень нелегкая. Особенно на фоне имеющихся ограничений в законодательстве и недостатка финансовых ресурсов.

Тем не менее достигнутые результаты показывают, что успех во многом будет зависеть от нашей с Вами позиции и личного отношения к делу».

gov-murman.ru

Версия для печати