Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 января 2015

Мурманских чиновников погубил человеческий фактор

Фото: РИА Новости

Причинами катастрофы Ми-8 в мае прошлого года, в которой погибли замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов и другие члены правительства региона, стали ошибки экипажа и плохие метеоусловия. Об этом говорится в отчете МАК, опубликованном в пятницу.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришла к выводу, что основной причиной катастрофы Ми-8 в Мурманской области стало нарушение экипажем правил полета. Также указывается на неблагоприятные погодные условия.

Среди ошибок экипажа в отчете называются следующие: выполнение полета на высоте ниже безопасной и снижение на недопустимо малую высоту при попадании в приборные метеорологические условия; непринятие командиром решения о возврате в пункт вылета или о выполнении посадки на площадку, подобранную с воздуха, при ухудшении метеоусловий; неустановку индекса заданной высоты радиовысотомера на соответствующее значение опасной высоты; недостатки во взаимодействии членов экипажа. «Эти нарушения привели к столкновению воздушного судна с поверхностью озера в управляемом полете», - говорится в документе.

Кроме того, специалисты отметили несовершенство системы подготовки членов экипажа по предотвращению столкновения с землей в управляемом полете и возможное утомление пилотов из-за превышения максимальной продолжительности смены, передает ТАСС со ссылкой на МАК.

Напомним, вертолет Ми-8 разбился вечером 31 мая 2014г., упав в Мунозеро. Среди погибших – замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов и его заместитель Александр Алхимчиков, а также гендиректор компании «Апатит» Алексей Григорьев. В ЧП выжили только два человека: они получили многочисленные травмы.

Версия для печати