Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 октября 2008 | Архив

Юрий Евдокимов попросил федеральную власть решить финансовые проблемы региона

Губернатор Мурманской области считает, что государство должно оказать финансовую поддержку северным регионам, которые вынуждены покупать мазут в качестве топлива. А ситуацию с платежами в региональный бюджет Юрий Евдокимов назвал катастрофической.

По мнению губернатора Мурманской области, государство должно принять механизм компенсации потерь, которые несут регионы в результате приобретения топлива на «отпущенном рынке» и при очень жесткой регламентации тарифов. «Государство регламентирует тариф – больше 19% не смей его повысить, а цены отпустило на топочный мазут до неба, до самого предела. Этот разрыв дает нам на каждой тонне около 4,5, а порой и 5 тыс. руб. убытка. На каждой тонне купленного мазута! Это самая сложная проблема на сегодняшний день для северян. Таких регионов в стране всего пять», – заявил в программе «Губернский час» Юрий Евдокимов. Пока эти регионы не перейдут на относительно дешевый уголь, им нужна поддержка, считает мурманский губернатор: «Государство должно продумать механизм, чтобы мы не тратили нервы, не мотали их друг другу ежегодно, а сразу в бюджет закладывались, условно говоря, полтора миллиарда рублей на компенсацию убытков северным регионам».

Также озабоченность Юрия Евдокимова вызывает ситуация с сокращениями платежей «Норильского никеля» в областной бюджет. «Если они в прошлом году заплатили 7,8 млрд. руб., а в этом году больше 3 млрд. не заплатят, то такую потерю, такую дыру в 5,5 млрд. ничем не покрыть. Поэтому мы вправе рассчитывать, что на выравнивание бюджетной недостаточности нам обязательно должна быть оказана временная финансовая помощь», – сказал губернатор.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.