Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2015

Минута молчания в память о погибших моряках «Курска» будет объявлена в 11.28

Фото: АиФ

В Мурманске, в гарнизонах и на кораблях Северного флота сегодня проходят митинги в память о 118 подводниках, погибших в катастрофе атомной подводной лодки «Курск» в 2000г. Ровно через 15 лет после первого взрыва на борту крейсера в 11.28 мск будет объявлена минута молчания.

В среду Россия вспоминает трагедию на борту атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск», затонувшего ровно 15 лет назад в Баренцевом море во время учений. Вместе с лодкой погиб весь ее экипаж, а также находившиеся на борту группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода-изготовителя торпед – всего 118 человек.

Траурные митинги проходят 12 августа в гарнизоне Видяево, откуда АПРК ушел в последний поход, а также в других гарнизонах Северного флота и в Мурманске возле мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Как сообщили в пресс-службе флота, мероприятия завершатся минутой молчания в 11.28 мск. Именно в это время 15 лет назад раздался первый взрыв на борту лодки.

Причины трагедии до сих пор окончательно не установлены. По официальным данным, взрыв произошел в четвертом торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами.

В то же время существуют и другие версии случившегося, в том числе связанные с присутствием в районе учений американской атомной подлодки. Как заявил журналистам начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков, документы о трагической гибели «Курска», засекреченные на 30 лет, могут быть раскрыты раньше по решению руководства страны: «Если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа [«Секретно»], а может быть, и не снять».

12 августа 2000г. атомная подводная лодка К-141 «Курск» (командир – капитан первого ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовала в военно-морских учениях в Баренцевом море. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. 13 августа аппаратура крейсера «Петр Великий» обнаружила К-141, лежащую на дне на глубине 108 метров. В ходе спасательной операции российские подводные аппараты не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 19 августа к операции присоединились норвежские суда с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека лодки и установили, что все находившиеся на борту погибли.

Версия для печати