Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 августа 2015

Минута молчания в память о погибших моряках «Курска» будет объявлена в 11.28

Фото: АиФ

В Мурманске, в гарнизонах и на кораблях Северного флота сегодня проходят митинги в память о 118 подводниках, погибших в катастрофе атомной подводной лодки «Курск» в 2000г. Ровно через 15 лет после первого взрыва на борту крейсера в 11.28 мск будет объявлена минута молчания.

В среду Россия вспоминает трагедию на борту атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск», затонувшего ровно 15 лет назад в Баренцевом море во время учений. Вместе с лодкой погиб весь ее экипаж, а также находившиеся на борту группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода-изготовителя торпед – всего 118 человек.

Траурные митинги проходят 12 августа в гарнизоне Видяево, откуда АПРК ушел в последний поход, а также в других гарнизонах Северного флота и в Мурманске возле мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Как сообщили в пресс-службе флота, мероприятия завершатся минутой молчания в 11.28 мск. Именно в это время 15 лет назад раздался первый взрыв на борту лодки.

Причины трагедии до сих пор окончательно не установлены. По официальным данным, взрыв произошел в четвертом торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами.

В то же время существуют и другие версии случившегося, в том числе связанные с присутствием в районе учений американской атомной подлодки. Как заявил журналистам начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков, документы о трагической гибели «Курска», засекреченные на 30 лет, могут быть раскрыты раньше по решению руководства страны: «Если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа [«Секретно»], а может быть, и не снять».

12 августа 2000г. атомная подводная лодка К-141 «Курск» (командир – капитан первого ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовала в военно-морских учениях в Баренцевом море. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. 13 августа аппаратура крейсера «Петр Великий» обнаружила К-141, лежащую на дне на глубине 108 метров. В ходе спасательной операции российские подводные аппараты не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 19 августа к операции присоединились норвежские суда с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека лодки и установили, что все находившиеся на борту погибли.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.