Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 августа 2015

Не все профессии важны для Марины Ковтун

Губернатор Мурманской области заявила: регион не будет обучать «ненужных людей»

Фото: rg.ru

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, выпускникам региона стоит отказаться от выбора таких профессий, как журналист и актер. «Мы не будем обучать ненужных людей, их просто не должно быть у нас», – заявила глава региона. По ее словам, область будет нуждаться только в тех специалистах, которые способны развивать Арктические проекты.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на традиционном совещании с работниками образования призвала выпускников школ отказаться от выбора таких профессий, как актер и журналист. «Профессию журналиста можно здесь получить, профессию актера, может быть даже. Но это в меньшей степени завтра потребуется области для того, чтобы развивалась наша экономика», – заявила Ковтун. Она добавила: «Мы не будем обучать ненужных людей, их просто не должно быть у нас».

По словам губернатора, Мурманской области сегодня нужны специалисты, способные работать на «уникальном высокотехнологичном оборудовании», используемом для Арктических проектов.

Заявление Ковтун о якобы ненужности актеров и журналистов возмутило представителей этих профессий. Однако пресс-секретарь губернатора Елена Леонова заявила изданию «СеверПост», что Ковтун неправильно поняли, а фразу вырвали из контекста. «Имелось в виду, что профессии журналиста и актера можно получить, но они будут востребованы в меньшей степени, так как у региона большие планы, связанные с развитием Арктики. Но никак принижать эти профессии губернатор не хотела», – сказала Леонова.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.