Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
16 декабря 2015

Марина Ковтун в Твиттере поссорилась с Михаилом Ходорковским

Михаил Ходорковский в «Твиттере» назвал Мурманскую область регионом, где живут «потомки либо зеков, либо вертухаев». «Как легко Ходорковский оскорбляет жителей целого региона, высказывая северянам неуважение, граничащее с хамством!» – отреагировала на это замечание губернатор Мурманской области Ковтун. Она добавила, что «северяне по достоинству оценили эти слова».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обвинила политика Михаила Ходорковского в оскорблении «жителей целого региона». Причиной для таких заявлений главы региона стал ответ Ходорковского на замечание одной их жительниц Мурманска в «Твиттере».

15 декабря Ходорковский, зарегистрированный в «Твиттере» под ником @mich261213, написал в микроблоге: «Я горжусь, когда меня называют государственником». В ответ на это пользователь @kav1566, судя по анкете, живущая в Мурманске пенсионерка Александра Кожухова, заметила, что оппозиционера называют «вообще-то беглым зэком». Возможно, она имела в виду, что на прошлой неделе Следственный комитет РФ заочно предъявил Ходорковскому обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и объявил в розыск.

В ответ на замечание Кожуховой Ходорковский написал: «Вообще-то не беглым:) К слову, в Ваших краях все потомки либо зеков, либо вертухаев».

Именно это высказывание и задело губернатора Ковтун.

«Как легко @mich261213 оскорбляет жителей целого региона, высказывая северянам неуважение, граничащее с хамством!» – заявила в «Твиттере» губернатор. Чуть позже она добавила, снова обращаясь к Ходорковскому: «Слово, как известно, не воробей. Северяне по достоинству оценили эти слова. В гости Вас и раньше никогда не звали…».

Впрочем, не все пользователи микроблога разделили возмущение главы региона. Например, пользователь @51rusMatpockuh из Мурманской области написал: «Хотел бы я возмутиться, но Ходор прав». @av_baranov напрямую обратился к губернатору: «Марина, а разве он [Ходорковский] не прав? Это не оскорбление, а факт».

Пенсионерка Кожухова, за которую заступилась губернатор, после всего оставила еще одну запись в своем микрблоге: «К большому сожалению, преступления совершают во всем мире, это не значит обозвать весь регион».

Сам Ходорковский на момент написания статьи губернатору Мурманской области ничего не ответил.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».