Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2015

Марина Ковтун в Твиттере поссорилась с Михаилом Ходорковским

Михаил Ходорковский в «Твиттере» назвал Мурманскую область регионом, где живут «потомки либо зеков, либо вертухаев». «Как легко Ходорковский оскорбляет жителей целого региона, высказывая северянам неуважение, граничащее с хамством!» – отреагировала на это замечание губернатор Мурманской области Ковтун. Она добавила, что «северяне по достоинству оценили эти слова».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обвинила политика Михаила Ходорковского в оскорблении «жителей целого региона». Причиной для таких заявлений главы региона стал ответ Ходорковского на замечание одной их жительниц Мурманска в «Твиттере».

15 декабря Ходорковский, зарегистрированный в «Твиттере» под ником @mich261213, написал в микроблоге: «Я горжусь, когда меня называют государственником». В ответ на это пользователь @kav1566, судя по анкете, живущая в Мурманске пенсионерка Александра Кожухова, заметила, что оппозиционера называют «вообще-то беглым зэком». Возможно, она имела в виду, что на прошлой неделе Следственный комитет РФ заочно предъявил Ходорковскому обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и объявил в розыск.

В ответ на замечание Кожуховой Ходорковский написал: «Вообще-то не беглым:) К слову, в Ваших краях все потомки либо зеков, либо вертухаев».

Именно это высказывание и задело губернатора Ковтун.

«Как легко @mich261213 оскорбляет жителей целого региона, высказывая северянам неуважение, граничащее с хамством!» – заявила в «Твиттере» губернатор. Чуть позже она добавила, снова обращаясь к Ходорковскому: «Слово, как известно, не воробей. Северяне по достоинству оценили эти слова. В гости Вас и раньше никогда не звали…».

Впрочем, не все пользователи микроблога разделили возмущение главы региона. Например, пользователь @51rusMatpockuh из Мурманской области написал: «Хотел бы я возмутиться, но Ходор прав». @av_baranov напрямую обратился к губернатору: «Марина, а разве он [Ходорковский] не прав? Это не оскорбление, а факт».

Пенсионерка Кожухова, за которую заступилась губернатор, после всего оставила еще одну запись в своем микрблоге: «К большому сожалению, преступления совершают во всем мире, это не значит обозвать весь регион».

Сам Ходорковский на момент написания статьи губернатору Мурманской области ничего не ответил.

Версия для печати