Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 февраля 2016

Бизнесмен рассказал о взятке в 160 миллионов долларов экс-губернатору Мурманской области

Находящийся в международном розыске российский бизнесмен Виталий Архангельский заявил судье Высокого лондонского суда, что в 2007г. дал взятку в размере 160 млн долларов заместителю главы Росморречфлота Дмитрию Дмитриенко. По словам бизнесмена, это было необходимо для реализации одного из бизнес-проектов. Отметим, в 2009г. Дмитриенко возглавил Мурманскую область, которой руководил до 2014г. Сам экс-губернатор заявление о взятке опроверг.

Известный бизнесмен Виталий Архангельский, объявленный в международный розыск, на допросе у судьи Высокого лондонского суда рассказал о взятке, которую дал будущему губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко. Как сообщает «Фонтанка.ру», допрос бизнесмена, объявленного в международный розыск, проводился в связи с долгом его и его супруги перед Банком Санкт-Петербург в размере 1,8 млрд руб.

В частности, во время допроса Архангельский рассказал о приобретении в 2007г. Западного терминала на Дороге на Турухтанные острова Санкт-Петербурга. Для этого, по словам бизнесмена, ему пришлось дать взятку заместителю главы Росморречфлота Дмитрию Дмитриенко, который позже возглавил Мурманскую область. Напомним, главой региона Дмитриенко был с 2009 по 2014г.

Архангельский заявил, что размер взятки составил 160 млн долларов. Это, по его словам, было сделано «затем, что он [Дмитриенко] был российским бюрократом, ответственным за развитие на данной территории, и если бы он не согласовал и не поддержал данный проект, проект не был бы реализован». Как поясняет издание, Западный терминал занимался перевалкой леса и генеральных грузов, а бизнесмен хотел присоединить к нему водную территорию, находящуюся в федеральной собственности, построить на ней дополнительную портовую инфраструктуру. Архангельский уточнил, именно Дмитриенко занимался программой развития порта Санкт-Петербурга и мог влиять на размер средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

Сам Дмитриенко заявил «Фонтанке», что даже не помнит, «кто такой Архангельский». «Я так понимаю, что вас просто вводят в заблуждение. Я уже и не помню даже, кто такой Архангельский. Много людей было. Может, я как-то его и видел даже. Но вряд ли я сейчас узнал бы его на улице», – сказал экс-губернатор. Он добавил, что Росморречфлот не имел возможности влиять на бюджетное финансирование частных инвестпроектов. 

Версия для печати