мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 марта 2016

Действия губернатора Мурманской области Марины Ковтун привели в качестве примера «коррупционной схемы»

Премии, которые губернатор Мурманской области Марина Ковтун выписала самой себе, членам правительства и депутатам, являются одним из способов на законных основаниях «воровать средства из бюджета». Путеводитель по основным коррупционным схемам российских чиновников представила «Медуза».

Действия губернатора Мурманской области Марины Ковтун привели в пример в качестве одного из способов «воровать деньги из бюджета». Материал, который рассказывает «об основных коррупционных схемах в России», опубликовала «Медуза».

В публикации приводят такие варианты незаконного обогащения чиновников, как отказ от госзакупок, незаконная приватизация и махинации с налогами. Действия мурманского губернатора попали в раздел «Премии самим себе».

Издание напомнило, как в 2014г. Ковтун подписала закон, по которому ей полагалась ежеквартальная премия в размере пяти с половиной окладов. Этот же документ устанавливал годовую премию в размере 18 окладов некоторым чиновникам правительства, и 13,8 должностного оклада – депутатам областной думы. «Никаких последствий это не имело, кроме скандала в местных СМИ. В октябре 2014г. Ковтун осталась губернатором на второй срок», – отмечает «Медуза».

Впрочем, издание также обратило внимание, что, выписывая премии самим себе, чиновники «формально остаются в рамках закона, а такой способ получения бюджетных средств, «скорее, относится к области этики».

Напомним, в декабре прошлого года Ковтун сообщила журналистам, что за 11 месяцев заработала 3,8 млн руб. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.