Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 марта 2016

Действия губернатора Мурманской области Марины Ковтун привели в качестве примера «коррупционной схемы»

Премии, которые губернатор Мурманской области Марина Ковтун выписала самой себе, членам правительства и депутатам, являются одним из способов на законных основаниях «воровать средства из бюджета». Путеводитель по основным коррупционным схемам российских чиновников представила «Медуза».

Действия губернатора Мурманской области Марины Ковтун привели в пример в качестве одного из способов «воровать деньги из бюджета». Материал, который рассказывает «об основных коррупционных схемах в России», опубликовала «Медуза».

В публикации приводят такие варианты незаконного обогащения чиновников, как отказ от госзакупок, незаконная приватизация и махинации с налогами. Действия мурманского губернатора попали в раздел «Премии самим себе».

Издание напомнило, как в 2014г. Ковтун подписала закон, по которому ей полагалась ежеквартальная премия в размере пяти с половиной окладов. Этот же документ устанавливал годовую премию в размере 18 окладов некоторым чиновникам правительства, и 13,8 должностного оклада – депутатам областной думы. «Никаких последствий это не имело, кроме скандала в местных СМИ. В октябре 2014г. Ковтун осталась губернатором на второй срок», – отмечает «Медуза».

Впрочем, издание также обратило внимание, что, выписывая премии самим себе, чиновники «формально остаются в рамках закона, а такой способ получения бюджетных средств, «скорее, относится к области этики».

Напомним, в декабре прошлого года Ковтун сообщила журналистам, что за 11 месяцев заработала 3,8 млн руб. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».