Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 августа 2016

Президент дал старт переходу на новые мощности важнейшего инвестпроекта Мурманской области

Фото: gov-murman.ru

Владимир Путин и губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняли участие в церемонии ввода на новую мощность горно-обогатительного комбината «Олений ручей», который является одним из крупнейших инвестпроектов, реализуемых в регионе. После разрешения президента на карьере предприятия произвели взрыв, после которого ГОК будет добывать в месяц до 100 тыс. тонн апатитового концентрата, необходимого для производства сложных удобрений.

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии ввода горно-обогатительного комбината «Олений ручей» в Мурманской области на новую проектную мощность. В режиме видеоконференции президент дал разрешение произвести в карьере массовый взрыв. Лично присутствовала на мероприятии губернатор Марина Ковтун. «Проект «Олений ручей» – это комплексный результат как удачной конъюнктуры рынка фосфатов и дальновидности руководства компании, так и региональной инвестиционной политики, – заявила глава региона. – Он имеет статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области. Налоговые льготы, предоставленные проекту, возвращаются в регион сторицей: в виде инвестиций и рабочих мест. Мы гордимся тем, что на уникальных месторождениях Кольского Заполярья горнодобывающие, химические предприятия реализуют такие проекты».

ГОК «Олений ручей» является одним из крупных инвестиционных проектов, которые в Мурманской области реализует группа компаний «Акрон» – крупнейший российский и мировой производитель минеральных удобрений. Всего в развитие предприятия планируется вложить более 1 млрд долларов. После увеличения мощностей «Олений ручей» начал вырабатывать 100 тыс. тонн апатитового концентрата в месяц, полностью закрывая потребность «Акрона» в фосфатном сырье, необходимом для производства сложных удобрений.

Стоит также отметить, что «Олений ручей» стал первым ГОКом по производству удобрений, построенным в России после распада СССР. Наравне с добычей из открытого карьера на предприятии реализуется проект создания подземного рудника, где будут добывать до 2 млн тонн апатитового концентрата в месяц. А к 2023г. мощности ГОКа хотят довести до 6 млн тонн концентрата в месяц. 

Версия для печати