Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 августа 2016

Ковтун: мы не можем оставить Спутник без детского сада

Фото: gov-murman.ru

В июне 2016г. в поселке Спутник Мурманской области началось строительство детского сада на 140 мест. Проверить, как идет стройка, решила губернатор Марина Ковтун. Внимание к объекту она объяснила словами: «Мы не можем оставить Спутник без детского сада». Выяснилось, что строительство идет по графику и новый детский сад откроют, как и планировали, через 16 месяцев.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила ряд поселков Печенгского района, где проконтролировала ход работ по благоустройству, исполнение региональных и федеральных программ и развитие социальной инфраструктуры.

Так, глава региона совершила визит на строительную площадку детского сада на 140 мест в поселке Спутник, который начали возводить в июне 2016г. Планируется, что строительство займет 16 месяцев, и пока работы идут по плану. «Начало положено. Мы не можем оставить Спутник без детского сада», – заявила Ковтун.

Как сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области, в новом детском саду будут открыты компьютерный класс, кабинет ИЗО и игровая леготека. Также в этом здании могут появиться классы начальной школы. С такой инициативой ранее выступил региональный Минобр.

Помимо решения вопросов с начальным образованием власти Мурманской области также обратили внимание и на проблему медицинского обслуживания детей в Спутнике, заметную часть населения которого составляют семьи военнослужащих, прикомандированных к гарнизонам и воинским частям. Во время встречи губернатора с командованием береговых войск военные пожаловались, что в Спутнике проживает около 400 детей, при этом в поселке нет врача-педиатра. В качестве решения проблемы губернатор предложила регулярно направлять в поселок «поезд здоровья» с детскими врачами. Добавим, организацию отдельного педиатрического участка в поселке специалисты считают нерациональной, поскольку для нормальной работы детский врач должен обслуживать не менее 1,4 тыс. человек, в противном случае его квалификация будет падать.

Также губернатор проконтролировала ход строительных работ в терапевтическом корпусе поликлиники поселка Никель. Как отметила глава региона, после завершения строительства вся медпомощь в Никеле будет сконцентрирована в одном месте.

Планируется, что строительство завершится в конце сентября и примерно в это же время терапевтический корпус, для которого также закуплены новое оборудование и мебель, начнет принимать первых пациентов.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.