Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 августа 2016

Ковтун: мы не можем оставить Спутник без детского сада

Фото: gov-murman.ru

В июне 2016г. в поселке Спутник Мурманской области началось строительство детского сада на 140 мест. Проверить, как идет стройка, решила губернатор Марина Ковтун. Внимание к объекту она объяснила словами: «Мы не можем оставить Спутник без детского сада». Выяснилось, что строительство идет по графику и новый детский сад откроют, как и планировали, через 16 месяцев.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила ряд поселков Печенгского района, где проконтролировала ход работ по благоустройству, исполнение региональных и федеральных программ и развитие социальной инфраструктуры.

Так, глава региона совершила визит на строительную площадку детского сада на 140 мест в поселке Спутник, который начали возводить в июне 2016г. Планируется, что строительство займет 16 месяцев, и пока работы идут по плану. «Начало положено. Мы не можем оставить Спутник без детского сада», – заявила Ковтун.

Как сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области, в новом детском саду будут открыты компьютерный класс, кабинет ИЗО и игровая леготека. Также в этом здании могут появиться классы начальной школы. С такой инициативой ранее выступил региональный Минобр.

Помимо решения вопросов с начальным образованием власти Мурманской области также обратили внимание и на проблему медицинского обслуживания детей в Спутнике, заметную часть населения которого составляют семьи военнослужащих, прикомандированных к гарнизонам и воинским частям. Во время встречи губернатора с командованием береговых войск военные пожаловались, что в Спутнике проживает около 400 детей, при этом в поселке нет врача-педиатра. В качестве решения проблемы губернатор предложила регулярно направлять в поселок «поезд здоровья» с детскими врачами. Добавим, организацию отдельного педиатрического участка в поселке специалисты считают нерациональной, поскольку для нормальной работы детский врач должен обслуживать не менее 1,4 тыс. человек, в противном случае его квалификация будет падать.

Также губернатор проконтролировала ход строительных работ в терапевтическом корпусе поликлиники поселка Никель. Как отметила глава региона, после завершения строительства вся медпомощь в Никеле будет сконцентрирована в одном месте.

Планируется, что строительство завершится в конце сентября и примерно в это же время терапевтический корпус, для которого также закуплены новое оборудование и мебель, начнет принимать первых пациентов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».