Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 августа 2016

В Мурманске день прибытия первого арктического конвоя Второй мировой войны отметят квестом

Фото: tv29.ru

В честь 75-летия прибытия в порт Архангельска первого арктического конвоя союзных войск «Дервиш» в Мурманске пройдет квест, организованный региональным центром гражданского и патриотического воспитания молодежи. Квест «Милями «Дервиша» пройдет по памятным местам и мемориалам защитникам Северного Заполярья.

В Мурманской области пройдет молодежный квест, посвященный прибытию в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». В честь 75-летия этой даты региональный центр гражданского и патриотического воспитания молодежи организовал командный квест для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Интерактивная игра «Милями «Дервиша» пройдет по памятным местам и мемориалам защитникам Северного Заполярья.

Партнерами мероприятия стали региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», областной краеведческий музей и музей истории Мурманского пароходства.

Арктический конвой «Дервиш» стал первым малым океанским тихоходным конвоем, который союзные войска отправили в СССР во время Второй мировой войны. Конвой в составе шести судов отправился в порт Архангельска из Ливерпуля 12 августа 1941г., а 31 августа прибыл к месту назначения. «Дервиш» доставил в СССР важные военные грузы и технику: 3,8 тыс. глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», а также несколько тысяч тонн шерсти, олова, каучука, одежды и обуви.

«Дервиш» был первым военным конвоем, получившим полное имя. Последующие 66 конвоев носили наименования, состоящие из цифр и букв. Эти конвои приходили в порты Архангельска и Мурманска из Англии и США вплоть до 1945г. Первым номерным конвоем, прибывшим в Мурманск, стал PQ-6, который зашел в порт 20 декабря 1941г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.