Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 сентября 2016

Новая трасса и реконструированный морвокзал стали подарками к 100-летию Мурманска

На фото: Роман Старовойт, Максим Соколов, Марина Ковтун, Сергей Нарышкин
Фото: gov-murman.ru

К 100-летию Мурманска здесь сдана 15-километровая объездная трасса, а вскоре после реконструкции откроется международный морвокзал. Поздравить столицу Мурманской области в регион приехали глава Минтранса РФ Максим Соколов и спикер ГД Сергей Нарышкин. Руководитель парламента также высоко оценил усилия властей Мурманской области по развитию социальной инфраструктуры военного городка Гаджиево.

Мурманскую область с рабочим визитом посетили министр транспорта РФ Максим Соколов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Росавтодора Роман Старовойт. Вместе с губернатором Мариной Ковтун они открыли движение по новой 15-километровой объездной трассе вокруг Мурманска. Строительство этого скоростного четырехполосного участка стало подарком в честь 100-летия со дня основания Мурманска, которое празднуют 4 октября. «Теперь любой, кто въезжает в Мурманск на автомобиле, сразу понимает – он прибыл в столицу Заполярья, крупнейший город российской Арктики. Новая дорога – пожалуй, один из самых дорогих подарков к вековому юбилею Мурманска», – сказала на открытии участка глава региона.

Стоит отметить, что новая трасса, строительство которой началось в 2013г., по многим параметрам является уникальной для Мурманской области. Во-первых, она стала самым масштабным проектом дорожного строительства за последние годы, а во-вторых, это первый участок в регионе, которому присвоена высшая техническая категория. Новая дорога должна значительно разгрузить центр Мурманска и сделать более безопасной и комфортной жизнь перевозчикам грузов и автолюбителям, в том числе для этого встречные потоки разведены специальным ограждением. Дорога включает в себя надземный пешеходный переход, 14 путепроводов и три транспортных развязки.

Оценивая участок, Соколов выразил мнение, что «это не просто 15 км современной дороги», но «комфорт и безопасность для жителей и гостей города». Нарышкин же обратил внимание, что строительство участка стало результатом эффективных инвестиций в инфраструктуру региона. «Для развития стратегически важных для России регионов Севера необходимо постоянно расширять существующую дорожную сеть, реконструировать и строить дороги, современные, качественные, отвечающие самым высоким стандартам», – подчеркнул спикер Госдумы.

Как отметил Соколов, к началу октября также должна завершиться реконструкция морского вокзала. «Всё, что мы делаем здесь, мы делаем для развития бизнеса и повышения туристической привлекательности. Сейчас мы уже ведем переговоры, ведь у круизных компаний начинает формироваться сезон 2017г. Пока подтверждено четыре судозахода в Мурманск, но до начала сезона еще есть время», – сказал министр. Он сообщил также, что мурманский морской вокзал будет представлен на Всемирном форуме круизных компаний, который пройдет в конце сентября на Канарских островах.

По словам региональных властей, загрузить вокзал работой собираются норвежские компании, которые планируют отправлять оттуда на Шпицберген корабли с российскими туристами. Об этом сообщил первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

Добавим, реконструкция вокзала позволила увеличить его площадь вдвое – до 3,4 тыс. кв. м. Объект состоит из зоны международных круизных сообщений, которая включает в себя участок пропуска через границу, зоны внутренних линий, комфортного зала ожидания, а также служебных помещений. Стоимость реконструкции составила более 461 млн руб.

Также стоит сообщить, что в рамках визита в Мурманскую область Сергей Нарышкин вместе с Мариной Ковтун посетили город Гаджиево, где базируется гарнизон подводников. Нарышкин вручил экипажу подводного крейсера «Брянск» награды Госдумы, посетил соцобъекты города, а также побывал в гостях у капитана второго ранга, командира электромеханической боевой части Валерия Ряднова и его семьи, которые недавно переехали в новую квартиру по федеральной программе по обеспечению жильем военнослужащих. Нарышкин остался доволен визитом и высоко оценил действия властей Мурманской области по развитию социальной инфраструктуры Гаджиево.

Версия для печати