Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 сентября 2016

Новая трасса и реконструированный морвокзал стали подарками к 100-летию Мурманска

На фото: Роман Старовойт, Максим Соколов, Марина Ковтун, Сергей Нарышкин
Фото: gov-murman.ru

К 100-летию Мурманска здесь сдана 15-километровая объездная трасса, а вскоре после реконструкции откроется международный морвокзал. Поздравить столицу Мурманской области в регион приехали глава Минтранса РФ Максим Соколов и спикер ГД Сергей Нарышкин. Руководитель парламента также высоко оценил усилия властей Мурманской области по развитию социальной инфраструктуры военного городка Гаджиево.

Мурманскую область с рабочим визитом посетили министр транспорта РФ Максим Соколов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Росавтодора Роман Старовойт. Вместе с губернатором Мариной Ковтун они открыли движение по новой 15-километровой объездной трассе вокруг Мурманска. Строительство этого скоростного четырехполосного участка стало подарком в честь 100-летия со дня основания Мурманска, которое празднуют 4 октября. «Теперь любой, кто въезжает в Мурманск на автомобиле, сразу понимает – он прибыл в столицу Заполярья, крупнейший город российской Арктики. Новая дорога – пожалуй, один из самых дорогих подарков к вековому юбилею Мурманска», – сказала на открытии участка глава региона.

Стоит отметить, что новая трасса, строительство которой началось в 2013г., по многим параметрам является уникальной для Мурманской области. Во-первых, она стала самым масштабным проектом дорожного строительства за последние годы, а во-вторых, это первый участок в регионе, которому присвоена высшая техническая категория. Новая дорога должна значительно разгрузить центр Мурманска и сделать более безопасной и комфортной жизнь перевозчикам грузов и автолюбителям, в том числе для этого встречные потоки разведены специальным ограждением. Дорога включает в себя надземный пешеходный переход, 14 путепроводов и три транспортных развязки.

Оценивая участок, Соколов выразил мнение, что «это не просто 15 км современной дороги», но «комфорт и безопасность для жителей и гостей города». Нарышкин же обратил внимание, что строительство участка стало результатом эффективных инвестиций в инфраструктуру региона. «Для развития стратегически важных для России регионов Севера необходимо постоянно расширять существующую дорожную сеть, реконструировать и строить дороги, современные, качественные, отвечающие самым высоким стандартам», – подчеркнул спикер Госдумы.

Как отметил Соколов, к началу октября также должна завершиться реконструкция морского вокзала. «Всё, что мы делаем здесь, мы делаем для развития бизнеса и повышения туристической привлекательности. Сейчас мы уже ведем переговоры, ведь у круизных компаний начинает формироваться сезон 2017г. Пока подтверждено четыре судозахода в Мурманск, но до начала сезона еще есть время», – сказал министр. Он сообщил также, что мурманский морской вокзал будет представлен на Всемирном форуме круизных компаний, который пройдет в конце сентября на Канарских островах.

По словам региональных властей, загрузить вокзал работой собираются норвежские компании, которые планируют отправлять оттуда на Шпицберген корабли с российскими туристами. Об этом сообщил первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

Добавим, реконструкция вокзала позволила увеличить его площадь вдвое – до 3,4 тыс. кв. м. Объект состоит из зоны международных круизных сообщений, которая включает в себя участок пропуска через границу, зоны внутренних линий, комфортного зала ожидания, а также служебных помещений. Стоимость реконструкции составила более 461 млн руб.

Также стоит сообщить, что в рамках визита в Мурманскую область Сергей Нарышкин вместе с Мариной Ковтун посетили город Гаджиево, где базируется гарнизон подводников. Нарышкин вручил экипажу подводного крейсера «Брянск» награды Госдумы, посетил соцобъекты города, а также побывал в гостях у капитана второго ранга, командира электромеханической боевой части Валерия Ряднова и его семьи, которые недавно переехали в новую квартиру по федеральной программе по обеспечению жильем военнослужащих. Нарышкин остался доволен визитом и высоко оценил действия властей Мурманской области по развитию социальной инфраструктуры Гаджиево.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.