Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 сентября 2016

Марина Ковтун: общее культурное пространство Норвегии и северных российских территорий – это объективная данность

Фото: gov-murman.ru

Хозяйкой седьмого Российско-Норвежского культурного форума стала Мурманская область. Открывая мероприятие, глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что общее культурное пространство северных регионов нашей страны и Норвегии является объективной данностью. Как отметил старший советник министерства культуры Норвегии Миёен Сверре, для его страны очень важно развивать культурное сотрудничество с Россией, культурный сектор которой гораздо масштабнее, чем в его стране.

Мурманская область впервые приняла Российско-Норвежский культурный форум, который прошел в России в седьмой раз. Для участия в мероприятии в Мурманскую область, которая единственная из всех российских регионов имеет общую границу с Норвегией, съехались более 200 представителей РФ и Норвегии. Как отметил на открытии форума председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, форум является «самым значимым культурным событием» во взаимодействии двух государств. В свою очередь, старший советник министерства культуры Норвегии Миёен Сверре отметил, что данное мероприятие является хорошим поводом для того, чтобы завязать новые контакты. «Мы планируем новые проекты, новые инициативы. Одновременно с этим мы можем посмотреть, каким образом обновить, модернизировать уже ведущуюся проектную деятельность. Может быть, новыми методами работы, привлекая новых действующих лиц. Для культурного сектора Норвегии, который не такой масштабный, как российский, является преимуществом возможность завязывания контактов с крупными российскими учреждениями культуры», – сказал норвежский чиновник.

На открытии форума выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Она обратила внимание, что тесные культурные связи России и Норвегии имеют глубокие исторические корни. «Общее культурное пространство для нас – объективная реальность», – подчеркнула глава региона. «С уверенностью могу сказать, что сегодня на огромном пространстве, объединяющем северные регионы России и Норвегии, благодаря нашим общим усилиям формируется единый самобытный культурный ландшафт. В его основе – сохранение традиций коренных народов, приумножение культурного богатства и разнообразия молодым поколением, открытость и гостеприимство. К этому обязательно нужно добавить внимательное, бережное отношение к природе, служащей неисчерпаемым источником вдохновения для культуры и искусства Севера», – отметила Ковтун.

Российско-Норвежский культурный форум пройдет в течение двух дней. В рамках мероприятия состоятся пленарные заседания, а также работа секций, посвященных таким темам, как культурный ландшафт Европейского Севера, развитие военно-патриотического туризма и так далее. Также запланировано знакомство участников форума с самобытной культурой народов Мурманской области. Для этого для них организовано посещение этнографического комплекса «Саамская деревня» в селе Ловозеро.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.