Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 сентября 2016

Поезд здоровья заступил на осеннее дежурство в Мурманской области

Фото: gov-murman.ru

До 21 октября в Мурманской области продлится осеннее дежурство «Поезда здоровья», состоящего из передвижных клинико-диагностических комплексов, которые работают в отдаленных территориях. Осенью «поезд» посетит 30 муниципалитетов. Всего за три года этой практики «поезда» объехали почти всю область, а их специалисты приняли более 28 тыс. пациентов.

В Мурманской области началась новая вахта «Поезда здоровья» – передвижного медицинского лечебно-диагностического комплекса, который работает в отдаленных районах.

В регионе «Поезда здоровья» появились в 2014г., они действуют весной и осенью. За это время обследование в передвижных центрах прошли более 28 тыс. жителей региона, у них выявлено более 900 заболеваний. Как сообщили на сайте правительства Мурманской области, в 2016г. осенний «Поезд здоровья» до 21 октября посетит 30 населенных пунктов.

«Поезд» представляет собой несколько автомобилей КамАЗ, фургоны которых превращены в современные медицинские кабинеты и лаборатории. В него входят мобильно-лечебный комплекс, фельдшерско-акушерский пункт, маммографический и флюорографический комплексы, а также передвижные пункты Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи (Центр медицинской профилактики и автобус «Доверие») и Мурманской областной станции переливания крови.

Жители отдаленных районов региона в этих «поездах» проходят обследования по программе диспансеризации взрослого населения, лабораторные исследования, ЭКГ, УЗИ-обследования; получают консультации терапевта, гинеколога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, эндокринолога, кардиолога, педиатра, невролога, хирурга, онколога и других специалистов. Прием населения ведут ведущие специалисты медучреждений региона, а также внештатные специалисты Минздрава Мурманской области.

Помимо диагностики и лечения заболеваний специалисты читают жителям муниципалитетов лекции по здоровому образу жизни. Кроме того, станция переливания крови устраивает в населенных пунктах «Дни донора».

«Поезда здоровья» появились в российских регионах относительно недавно. В Мурманской области инициатором этого проекта стала губернатор Марина Ковтун. «Это практика хорошая, она уже себя проявила. И очень хорошо люди реагируют, когда в «отдаленку» приезжает «Поезд здоровья», – отметила недавно Ковтун во время встречи с главой одного из отдаленных муниципалитетов области.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.