Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
29 сентября 2016

Ковтун представила предложения по повышению эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне РФ

Фото: gov-murman.ru

Предложения Мурманской области, направленные на повышение эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне РФ, на заседании Госкомиссии по вопросам Арктики представила губернатор Марина Ковтун. По ее словам, разработан комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015–2030гг. Его цель – изменение топливного баланса региона в сторону снижения его мазутной составляющей путем максимального использования местных видов топлива, а также снижение нагрузки на областной бюджет и потребителей.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое провел зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. Обсуждались вопросы реализации мероприятий, направленных на развитие науки и технологий, подготовки квалифицированных кадров и привлечения трудовых ресурсов, повышения эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне России.

Ковтун представила предложения региона, направленные на повышение эффективности системы теплоснабжения в Арктической зоне РФ. «Надежное обеспечение энергетическими ресурсами всех категорий потребителей является необходимым условием освоения ресурсов Арктики, поэтому правительство Мурманской области отводит ключевую роль вопросам повышения эффективности системы теплоснабжения региона, диверсификации его топливно-энергетического баланса и надежности энергообеспечения потребителей», – сказала губернатор.

По ее словам, в основе этой работы – комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015–2030гг. (КИП). Цель проекта – изменение топливного баланса региона в сторону снижения его мазутной составляющей путем максимального использования местных видов топлива, использования угля и электрической энергии для выработки тепловой энергии, а также снижение нагрузки на областной бюджет и потребителей.

Основным источником средств для реализации мероприятий КИПа станут частные инвестиции, привлекаемые через концессионные соглашения.

В настоящее время уже сформированы инвестиционные предложения по переводу источников теплоснабжения на иные виды топлива. Это должно способствовать повышению экономической эффективности работы системы теплоснабжения Мурманской области, созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль, снижению тарифов.

Ковтун также рассказала, что планируется увеличить коэффициент использования установленной мощности теплоисточников, сократить количество котельных за счет объединения зон действия источников теплоснабжения. Предложения разработаны с учётом необходимости снижения воздействия на окружающую среду.

Помимо частных инвесторов к реализации мероприятий КИПа планируется привлечь государственное софинансирование. Это позволит минимизировать или полностью отказаться от субсидирования выпадающих доходов, установить тариф для населения на уровне утвержденного с учетом ежегодной индексации, а также повысить кредитный рейтинг проекта.

Представители Минэнерго РФ одобрили предложения губернатора Мурманской области.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.