Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
27 сентября 2017

СМИ: действия Марины Ковтун проверяют на предмет уголовного преступления

СМИ сообщают о том, что в отношении губернатора Мурманской области Марины Ковтун проводится доследственная проверка, поводом которой стала публикация о ее возможной причастности к противоправным действиям. По данным СМИ, в регионе была налажена теневая схема по сбору и обналичиванию денег, поступающих в качестве благотворительных пожертвований, которые впоследствии тратились на нужды Ковтун, ее семьи и ближайшего окружения.

По данным агентства FlashNord, правоохранительные органы проверяют действия губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Поводом к проверке стала публикация сайта «Блогер-51», где сообщалось, что в регионе действует отлаженная схема по сбору и обналичиванию денег, которые коммерческие предприятия перечисляют под видом пожертвований. Авторы расследования не исключают, что Ковтун, члены ее семьи и ближайшее окружение могли получить сотни миллионов рублей.

Предположения о существовании теневых схем с участием губернатора возникли в ходе расследования уголовного дела двух бывших сотрудников аппарата областной администрации Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, которые уже два месяца находятся в СИЗО.

Супруга одного из фигурантов дела направила в СКР «черную» бухгалтерию, которую он вел с 2012г., «понимая незаконность распоряжений начальства». В списке благотворителей, который был составлен практически сразу после прихода к власти Ковтун, не менее 40 «основных финансово крепких коммерческих организаций» региона. Пожертвования, которые они делали, тратились помимо прочего на оплату рыбалок, аренду вертолета, одежду и снаряжение для рыбалок, а также на дизайнеров, салоны красоты, празднование дней рождения губернатора и многие другие нужды главы региона, отмечается в публикации.

Отметим, что Ковтун называют в числе глав регионов, которые в ближайшее время могут досрочно покинуть свой пост.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».