Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
13 октября 2017

В Мурманской области зафиксирован значительный рост смертности от онкологии

На ряд проблем в сфере здравоохранения указал губернатору Мурманской области Марине Ковтун полпред в СЗФО Николай Цуканов в ходе своего визита в регион. По словам полпреда, в регионе резко выросла смертность от онкологических заболеваний, при этом пациенты по нескольку месяцев стоят в очереди на важнейшие обследования. Кроме вопросов в сфере здравоохранения в Мурманской области есть ряд других нерешенных проблем, в частности, с оттоком населения и наличием аварийного жилья.

За последние пять лет в Мурманской области зафиксирован значительный рост смертности от онкологических заболеваний. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов во время своего визита в регион.

«Смертность от новообразований в Мурманской области выросла на 18,5% (...) По оценке главного онколога Северо-Запада Беляева, озабоченность вызывают заболеваемость и смертность от рака легкого, молочной и предстательной желез. Предлагаю рассмотреть возможность разработки специальной программы скрининга по указанному направлению», – приводит слова Цуканова «Интерфакс».

Полпред отметил, что ситуация, когда пациенты больше месяца стоят в очереди на важнейшие обследования, недопустима. По мнению Цуканова, в регионе необходимо «отремонтировать онкодиспансер, подобрать специалистов и оказывать своевременную и качественную высокотехнологичную помощь», а при невозможности помочь пациенту на месте необходимо оказывать содействие в получении квот для лечения в петербургских и московских медицинских центрах.

Также Цуканов отметил, что кроме вопросов в сфере здравоохранения в Мурманской области есть ряд других нерешенных проблем, в частности, с оттоком населения и наличием аварийного жилья.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.