Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
15 декабря 2008 | Архив

Семьи погибших горняков получат от Мурманской области по 300 тыс. рублей

Фото: Комсомольская Правда

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов пообещал, что компенсация семьям горняков, погибших и пострадавших в результате взрыва на Расвумчоррском руднике, будет адекватна масштабам трагедии.

Напомним, взрыв на Расвумчоррском руднике произошел вечером 11 декабря. В результате случайного подрыва промышленной взрывчатки погибли 12 человек и несколько ранены.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил при проведении взрывных и горнорудных работ).

Комиссия, расследующая обстоятельства взрыва на Расвумчоррском руднике, рассматривает пять основных версий. Об этом журналистам сообщил руководитель областного Ростехнадзора Юрий Фундератов. Предоставить более подробную информацию до завершения расследования глава ведомства отказался.

По предварительным данным, взрыв произошел в зарядной машине МЗКС-160, которая закладывает взрывчатку в породу при добыче апатитово-нефелиновой руды. Взрыв при использовании такой же техники произошел около пяти лет назад в Норильске. Поэтому параллельно с расследованием трагедии на Расвумчоррском руднике комиссия планирует изучить архивные материалы по норильскому инциденту. Расвумчоррский рудник работает в обычном режиме, за исключением того участка, где произошла трагедия.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших горняков и подчеркнул, что причина произошедшего будет обязательно установлена. «По договоренности, которая достигнута с владельцами ОАО «Апатит», руководство предприятия и областные власти сделают все, чтобы компенсация семьям погибших и пострадавших соответствовала масштабам трагедии», – сказал глава региона. Юрий Евдокимов не назвал конкретных цифр, но по некоторым данным, семьям погибших горняков из областного бюджета будет выплачено по 300 тыс. руб.

Кроме того, как сообщил гендиректор «Фосагро АГ» (управляющая компания ОАО «Апатит») Максим Волков, предприятие выделит семьям погибших по 1 млн. руб.

Согласно постановлению, подписанному губернатором Юрием Евдокимовым, 16 декабря в Мурманской области объявлен днем траура.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.