Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 декабря 2008 | Архив

Позволит ли мурманский губернатор печатному слову остаться свободным?

Редакционный коллектив газеты «Мурманский вестник» обратился к губернатору Юрию Евдокимову с просьбой не снимать с должности главного редактора издания Валерия Василевского. Как заявил сам главред «Клубу Регионов», в его отставке заинтересованы высокопоставленные чиновники областного правительства.

Главного редактора газеты «Мурманский вестник» Валерия Василевского официально уведомили о том, что контракт с ним, истекающий в конце декабря, продлен не будет. Учредители издания – правительство Мурманской области и региональный парламент. Со стороны правительства решение принимает его председатель – губернатор Юрий Евдокимов.

В этой связи 16 декабря редакционный коллектив «Мурманского вестника» направил главе региона обращение, текст которого размещен также на сайте газеты. В обращении, в частности, говорится: «Если Валерий Василевский покинет кресло главного редактора, это может самым негативным образом отразиться на газете. Коллектив не поймет такого решения. Юрий Алексеевич, как опытный руководитель с очень большим стажем и высокими человеческими качествами, Вы, конечно же, понимаете, насколько сложен для редактора областной газеты первый год работы – недостатки могут быть у любого. Однако это не те ошибки, которые не исправимы. И компромиссы могут быть всегда. Вы понимаете, что частые смены руководителя для творческого коллектива нередко имеют негативные последствия. Коллектив редакции очень просит Вас учесть наше мнение».

Отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о причинах ожидаемой отставки, Валерий Василевский предположил: «Наверно, кого-то задели». Также главред рассказал, что в его уходе заинтересованы некоторые представители политической элиты региона: «Как мне сказали, против моей кандидатуры выступают многие политики области в Думе и в региональном правительстве». Мурманского губернатора в числе своих недоброжелателей Валерий Василевский не назвал.

Сам Юрий Евдокимов пока не отреагировал на обращение коллектива «Мурманского вестника». Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Николай Сигин, еще вчера глава региона отправился в командировку в Москву, откуда поедет в Петербург, где примет участие в заседании совета при полпреде президента в СЗО.

Председатель Союза журналистов Мурманской области Николай Бакшевников считает, что отказ облправительства от продолжения контракта с Василевским может быть обусловлен появлением в «Мурманском вестнике» острых газетных статей. «Ему было трудно, Валерий Василевский долгое время не был связан с властью и привык быть самостоятельным, независимым. В «Мурманском вестнике» появлялись острые материалы, лихие заголовки, может быть, они не всегда соответствовали действительности, а это ведь бросается в глаза», – рассказал «Клубу Регионов» председатель союза журналистов. По его мнению, Валерий Василевский с обязанностями главного редактора газеты справлялся хорошо, при нем «Мурманский вестник» изменился в лучшую сторону.

Увольняя Василевского, областная власть допускает ошибку, – уверен Николай Бакшевников. Свое мнение по этому вопросу председатель союза журналистов намерен сообщить лично губернатору.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.