Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2008 | Архив

Позволит ли мурманский губернатор печатному слову остаться свободным?

Редакционный коллектив газеты «Мурманский вестник» обратился к губернатору Юрию Евдокимову с просьбой не снимать с должности главного редактора издания Валерия Василевского. Как заявил сам главред «Клубу Регионов», в его отставке заинтересованы высокопоставленные чиновники областного правительства.

Главного редактора газеты «Мурманский вестник» Валерия Василевского официально уведомили о том, что контракт с ним, истекающий в конце декабря, продлен не будет. Учредители издания – правительство Мурманской области и региональный парламент. Со стороны правительства решение принимает его председатель – губернатор Юрий Евдокимов.

В этой связи 16 декабря редакционный коллектив «Мурманского вестника» направил главе региона обращение, текст которого размещен также на сайте газеты. В обращении, в частности, говорится: «Если Валерий Василевский покинет кресло главного редактора, это может самым негативным образом отразиться на газете. Коллектив не поймет такого решения. Юрий Алексеевич, как опытный руководитель с очень большим стажем и высокими человеческими качествами, Вы, конечно же, понимаете, насколько сложен для редактора областной газеты первый год работы – недостатки могут быть у любого. Однако это не те ошибки, которые не исправимы. И компромиссы могут быть всегда. Вы понимаете, что частые смены руководителя для творческого коллектива нередко имеют негативные последствия. Коллектив редакции очень просит Вас учесть наше мнение».

Отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о причинах ожидаемой отставки, Валерий Василевский предположил: «Наверно, кого-то задели». Также главред рассказал, что в его уходе заинтересованы некоторые представители политической элиты региона: «Как мне сказали, против моей кандидатуры выступают многие политики области в Думе и в региональном правительстве». Мурманского губернатора в числе своих недоброжелателей Валерий Василевский не назвал.

Сам Юрий Евдокимов пока не отреагировал на обращение коллектива «Мурманского вестника». Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Николай Сигин, еще вчера глава региона отправился в командировку в Москву, откуда поедет в Петербург, где примет участие в заседании совета при полпреде президента в СЗО.

Председатель Союза журналистов Мурманской области Николай Бакшевников считает, что отказ облправительства от продолжения контракта с Василевским может быть обусловлен появлением в «Мурманском вестнике» острых газетных статей. «Ему было трудно, Валерий Василевский долгое время не был связан с властью и привык быть самостоятельным, независимым. В «Мурманском вестнике» появлялись острые материалы, лихие заголовки, может быть, они не всегда соответствовали действительности, а это ведь бросается в глаза», – рассказал «Клубу Регионов» председатель союза журналистов. По его мнению, Валерий Василевский с обязанностями главного редактора газеты справлялся хорошо, при нем «Мурманский вестник» изменился в лучшую сторону.

Увольняя Василевского, областная власть допускает ошибку, – уверен Николай Бакшевников. Свое мнение по этому вопросу председатель союза журналистов намерен сообщить лично губернатору.

Версия для печати
Главное