Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 мая 2019

В Мурманске на свалке нашли надгробия могил солдат, погибших в боях за Кольский полуостров

В Мурманской области региональное управление СКР проверяет сообщения СМИ о найденных на свалке мусоросжигательного завода плитах с могил солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Жители Мурманска, обнаружившие плиты, предполагают, что надгробия попали на свалку после реставрации мемориала в «Долине Славы».

В Мурманске начата проверка сообщений о найденных на свалке плитах с могил погибших в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает следственное управление регионального СКР.

«Согласно полученным сведениям, на свалке, расположенной в районе мусоросжигательного завода в городе Мурманске, обнаружены надгробия с могил защитников Заполярья, которые раньше располагались в «Долине Славы», – говорится в сообщении ведомства. – Как только будет восстановлена полная картина произошедшего, действиям правонарушителей будет дана юридическая оценка».

Ранее в местных СМИ появились фотографии надгробий с портретами, именами и годами жизни погибших солдат, которые были обнаружены на свалке возле мусоросжигательного завода в Мурманске. Предполагается, что выброшенные надгробия попали сюда после реставрации мемориала в «Долине Славы».

Сразу после появления сообщений СМИ глава региона Андрей Чибис заявил, что в облправительстве создана комиссия для расследования инцидента, в которую вошли поисковики, общественники и представители ОНФ.

«Такое циничное отношение к памяти о героях-воинах категорически недопустимо. Виновные будут наказаны», – пообещал Чибис.

Между тем в комитете по культуре и искусству Мурманской области отрицают, что найденные надгробия относятся к мемориалу «Долина Славы», а также то, что их появление на свалке как-то связано с реставрацией мемориального комплекса.

Напомним, мемориальный комплекс «Долина Славы» находится на правом берегу реки Западная Лица в 75 км от Мурманска. В 1941–1945гг. на этом месте велись ожесточенные бои за Кольский полуостров.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.