Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 сентября 2019

Новый мурманский губернатор Чибис заменит сенатора

Избранный губернатором Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что выдвинет кандидатуру дипломата Константина Долгова в качестве нового представителя региона в Совете Федерации. Чибис отметил, что сейчас для региона на первый план выходят международная повестка и статус столицы Арктики.

Новым сенатором от исполнительной власти Мурманской области станет бывший сотрудник администрации президента и МИДа Константин Долгов. О намерении предложить его кандидатуру сообщил Андрей Чибис, избранный 8 сентября губернатором Мурманской области. Он пояснил, что выбор кандидатуры Долгова связан с его опытом дипломатической работы, а для региона «принципиальное значение имеют международная повестка, статус столицы Арктики».

Отметим, с 2013г. правительство региона в Совфеде представляет Игорь Чернышенко, бывший депутат Госдумы и думы Мурманской области.

Напомним, на губернаторских выборах Чибис получил чуть более 60% голосов. Его конкурент, Максим Белов от ЛДПР, заручился поддержкой 18,2% избирателей, за ним следует кандидат от КПРФ Михаил Антропов, у которого 11,3% голосов.

Всего в выборах губернатора Мурманской области участвовали шестеро кандидатов. Остальные участники, Василий Буров («Справедливая Россия»), Виталий Измайлов («Гражданская платформа») и Геннадий Тупикин («Партия пенсионеров»), получили в сумме немногим более 6%.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.