прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 февраля 2009 | Архив

Мурманский губернатор положит партбилет на стол?

Фото: Андрей Воробьев
edinros.er.ru

Глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев подверг жесткой критике губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова за то, что он «внес разлад и спровоцировал борьбу, которая не идет на пользу региону». «Таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», – пообещал Воробьев.

Поводом для разгромной партийной критики мурманского губернатора стали высказывания Юрия Евдокимова (на фото) на пресс-конференции 10 февраля. Глава региона открыто возмутился методами, которые применяют местные единороссы в предвыборной борьбе. «Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети пропагандировали родителей голосовать за определенного человека», – цитирует «Интерфакс» слова Юрия Евдокимова.

Федеральное руководство партии немедленно и жестко отреагировало на «бунт». «Несмотря на эмоциональность заявлений губернатора Евдокимова, они не подтверждены фактами. На самом деле, нервозность члена партии Евдокимова вызвана совсем другим. С одной стороны, он открыто поддержал кандидатуру мэра Юрия Савченко. Но неожиданно изменил позицию и выдвинул свою кандидата – Сергея Субботина, чем внес разлад и спровоцировал борьбу, которая не идет на пользу региону. За подобные поступки, мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», – заявил глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

Отметим, в последнее время внимание СМИ было приковано к Мурманску в связи с конфликтом губернатора с местными единороссами. По мнению наблюдателей, в преддверии выборов мэра Мурманска (они пройдут 1 марта) глава региона Юрий Евдокимов поддержал не кандидата от единороссов Михаила Савченко, а своего бывшего заместителя Сергея Субботина. На пресс-конференции 10 февраля губернатор назвал эту информацию «чудовищной ложью», которая направлена на то, чтобы вбить клин между ним и партией. По мнению Евдокимова, информационной кампаний против него руководит лидер мурманского городского отделения «Единой России» Алексей Веллер.

В интервью «Клубу Регионов» Алексей Веллер заявил, что губернатор поддерживает не кандидата от партии, а своего бывшего зама. «Губернатор во всех своих последних выступлениях обрушивается с критикой на действующую городскую власть. Он опускается до голословных обвинений в адрес так называемой коррумпированной части городского руководства. Разве это не откровенная демонстрация своей антипозиции по отношению к кандидату от партии?! А на пресс-конференции Юрий Евдокимов просто передергивал факты», – сказал Веллер. Теперь, считает лидер мурманских единороссов, губернатор пытается найти «крайнего» в разгоревшемся скандале. «Я предполагаю, что 14 февраля на заседании регионального политсовета партии Евдокимов поставит вопрос о снятии меня с поста руководителя городского отделения. Он попытается переложить с больной головы на здоровую», – резюмировал Веллер.

Однако после резкого заявления главы центрального исполкома «Единой России»ь с партбилетом может расстаться сам губернатор Мурманской области.

Пресс-секретарь главы региона Николай Сигин заявил, что Юрий Евдокимов намерен встретиться с руководством партии, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. «Здесь просто нужно разобраться, в чем причина заявлений губернатора. Он недоволен положением дел именно в городской организации «Единой России», которая, по его мнению, ведет себя неправильно», – пояснил Николай Сигин. Также он подчеркнул, что Юрий Евдокимов никогда не выступал против кандидата от «Единой России» Юрия Савченко, и не поддерживал в качестве кандидата на пост мэра Сергея Субботина.

В региональном отделении «Единой России» корреспондента «Клуба Регионов» также заверили, что между губернатором и партией разногласий не было и нет. «Губернатор заявил, что он солдат партии, что он выполняет все указания партии и для него решение президиума генсовета – закон. Что же касается предстоящего заседания регионального совета, то там будут обсуждаться рабочие вопросы о ходе избирательной кампании», – сообщила руководитель исполнительного комитета мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Третьякова.

Наблюдатели не исключают, что внутрипартийный скандал в «Единой России» может сыграть на руку прямым конкурентам единороссов на выборах в мэры Мурманска – коммунистам. Представители КПРФ уверены, что губернатор поддерживает не кандидата от партии, а своего бывшего заместителя Сергея Субботина. «Конечно, конфликт губернатора и «Единой России» присутствует. Пусть они сами разбираются. Мы ведем свою политику, не занимаемся критиканством. Мы ведем себя толерантно по отношению к обоим кандидатам», – сказал «Клубу Регионов» член фракции КПРФ в областной Думе Павел Сажинов.

Версия для печати
Главное