Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 марта 2009 | Архив

Новым мурманским губернатором станет бывший моряк-подводник

Президент внес на рассмотрение мурманской облдумы кандидатуру Дмитрия Дмитриенко для наделения его полномочиями главы региона. До назначения на должность и.о. губернатора Дмитриенко работал в Росрыболовстве, а начинал карьеру на подводных кораблях советского ВМФ.

Прежний глава Мурманской области Юрий Евдокимов досрочно отправлен в отставку, соответствующий указ 21 марта подписал Дмитрий Медведев:

«В связи с заявлением губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по собственному желанию.

2. Назначить Дмитриенко Дмитрия Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Мурманской области».

Отставка Евдокимова фактически стала реакцией Кремля на обострившийся до предела конфликт между губернатором и «Единой Россией». Напомним, 15 марта на выборах мэра Мурманска убедительную победу одержал самовыдвиженец Сергей Субботин, отняв пост главы города у Михаила Савченко, выдвинутого «Единой Россией». Ответственность за проваленные выборы единороссы возложили на Евдокимова, обвинив его в незаконной агитации в пользу Субботина. Впрочем, начало открытому противостоянию мурманского губернатора и партии власти положила февральская пресс-конференция Евдокимова, на которой он выступил против использования административного ресурса в предвыборной борьбе. Руководство «Единой России», в свою очередь, пригрозило губернатору исключением из партии за нарушение дисциплины.

У Дмитрия Дмитриенко (на фото), который, судя по всему, станет новым руководителем Мурманской области, с «Единой Россией» проблем нет. «Мы поддерживаем кандидатуру Дмитрия Владимировича. Он наш товарищ и коллега, хорошо знает регион, долгие годы служил и работал в Мурманской области. И мы, разумеется, будем за него голосовать», – заявил руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

«Уверен, у нового губернатора сложатся нормальные, рабочие отношения со всеми в области, в том числе и с вновь избранным мэром Мурманска Субботиным, который, напомню, также является нашим единомышленником», – добавил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

Кандидатуру Дмитрия Дмитриенко депутаты Мурманской областной Думы рассмотрят, вероятно, 25 марта.

Версия для печати
Главное