Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
22 марта 2009 | Архив

Новым мурманским губернатором станет бывший моряк-подводник

Президент внес на рассмотрение мурманской облдумы кандидатуру Дмитрия Дмитриенко для наделения его полномочиями главы региона. До назначения на должность и.о. губернатора Дмитриенко работал в Росрыболовстве, а начинал карьеру на подводных кораблях советского ВМФ.

Прежний глава Мурманской области Юрий Евдокимов досрочно отправлен в отставку, соответствующий указ 21 марта подписал Дмитрий Медведев:

«В связи с заявлением губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по собственному желанию.

2. Назначить Дмитриенко Дмитрия Владимировича временно исполняющим обязанности губернатора Мурманской области на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями губернатора Мурманской области».

Отставка Евдокимова фактически стала реакцией Кремля на обострившийся до предела конфликт между губернатором и «Единой Россией». Напомним, 15 марта на выборах мэра Мурманска убедительную победу одержал самовыдвиженец Сергей Субботин, отняв пост главы города у Михаила Савченко, выдвинутого «Единой Россией». Ответственность за проваленные выборы единороссы возложили на Евдокимова, обвинив его в незаконной агитации в пользу Субботина. Впрочем, начало открытому противостоянию мурманского губернатора и партии власти положила февральская пресс-конференция Евдокимова, на которой он выступил против использования административного ресурса в предвыборной борьбе. Руководство «Единой России», в свою очередь, пригрозило губернатору исключением из партии за нарушение дисциплины.

У Дмитрия Дмитриенко (на фото), который, судя по всему, станет новым руководителем Мурманской области, с «Единой Россией» проблем нет. «Мы поддерживаем кандидатуру Дмитрия Владимировича. Он наш товарищ и коллега, хорошо знает регион, долгие годы служил и работал в Мурманской области. И мы, разумеется, будем за него голосовать», – заявил руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

«Уверен, у нового губернатора сложатся нормальные, рабочие отношения со всеми в области, в том числе и с вновь избранным мэром Мурманска Субботиным, который, напомню, также является нашим единомышленником», – добавил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

Кандидатуру Дмитрия Дмитриенко депутаты Мурманской областной Думы рассмотрят, вероятно, 25 марта.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.