Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2009 | Архив

Мурманский губернатор своих в обиду не даст

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко взял под личный контроль возведение памятника погибшим морякам-подводникам с «Курска». Вмешательство главы региона потребовалось после того, как рубка легендарного корабля оказалась на свалке.

Как сообщает пресс-служба губернатора Мурманской области, Дмитрий Дмитриенко провел совещание рабочей группы, посвященное ситуации, сложившейся вокруг строительства памятника морякам-подводникам атомного подводного ракетного крейсера «Курск». В заседании приняли участие руководители администрации Мурманска и представители командования Северного флота. На встрече было подчеркнуто, что в настоящее время ограждение рубки крейсера «Курск», погибшего в Баренцевом море 12 августа 2000г., находится на хранении на территории мурманского завода «Ремстроймаш». Строительство памятника, частью которого и должен был стать фрагмент затонувшей лодки, до сих пор не началось в силу организационных и финансовых проблем.

Губернатор взял ситуацию под свой личный контроль и поручил в течение ближайших дней подготовить сметную документацию по двум вариантам установки памятника на территории Мурманска: у мемориала в честь погибших моряков, который находится на подъеме к Семеновскому озеру, и около памятника защитникам советского Заполярья – рядом с мурманским Алешей. Затем будет проведена оценка затрат и принято окончательное решение о месте и сроках строительства.

«Предполагается совместное финансирование со стороны областной и городской властей, общественных организаций и частных лиц, которые пожелают внести свой вклад в увековечение памяти моряков «Курска», – отметил Дмитрий Дмитриенко. – Вместе мы обязательно доведем дело до конца».

Предполагается, что на монументе будут установлены две доски: одна – с именами погибших моряков, и другая – с именами тех людей, которые способствовали созданию памятника.

Скандал вокруг «Курска» возник на прошлой неделе, когда рубку атомной подводной лодки журналисты обнаружили на свалке металлолома одной из промзон Мурманска.

Отметим, что губернатор Мурманской области начинал карьеру на флоте, служил на атомных подводных лодках.

Версия для печати
Главное