Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 октября 2009 | Архив

После встречи с Миллером мурманский губернатор поверил в реализацию Штокмана

По результатам мурманского международного форума в экономику региона может быть вложено более 30 млрд. рублей. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Дмитриенко. Кроме того, после встречи с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером глава региона уверен, что проект Штокман будет реализован.

По словам губернатора Дмитрия Дмитриенко, объем инвестиций, которые будут вложены в экономику региона в результате подписанных в рамках Мурманского Международного экономического форума соглашений, явно превысит предполагавшуюся сумму в 30 млрд. рублей. При этом он отметил, что результаты ММЭФ-2009 нельзя оценивать только финансовыми показателями: «Благодаря форуму на Мурманскую область обратили внимание как на регион, где живут смелые, энергичные, интересные люди. Увидели, что Мурманская область – это не только промышленный район, а край, где развивается культура, складываются новые характеры и новые отношения между людьми. Эти аспекты не менее важны, чем экономические достижения».

Как сообщает пресс-служба правительства Мурманской области, Дмитриенко на брифинге по итогам форума рассказал, что после переговоров с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером он «совершенно четко может сказать» – проект Штокман будет реализован. «В ближайшее время стартует строительство дороги в районе Териберки, а также строительство маневренного жилья для тех, кто будет работать на объектах первой очереди этого проекта. Поэтому можно утверждать, что проект пошел», – пояснил губернатор.

Оценивая итоги форума, Дмитрий Дмитриенко также признался, что организаторы не ожидали такого интереса и такого количества гостей. «Окончательные итоги будут подведены позже, но уже сейчас очевидно, что гостей, пожалуй, оказалось вдвое больше. И такой интерес, видимо, объясняется, с одной стороны, значимостью мероприятия, а с другой, хоть себя хвалить и не принято, – видимо, мы достаточно серьезно подошли к его организации», – сказал Дмитриенко.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.