Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 сентября 2017

Путин отправил Шанцева в отставку

Фото: ТАСС

Прогнозы по отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева оправдались. «Клуб Регионов» узнал, что думают эксперты о причинах увольнения губернатора, который 12 лет возглавлял регион. Место Шанцева занял еще один «молодой технократ» – первый замглавы Минпромторга РФ Глеб Никитин.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты видят разные причины смены губернатора в Нижегородской области. Там ушел в отставку Валерий Шанцев, руководивший регионом 12 лет. Врио губернатора назначен первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин – 40-летний уроженец Санкт-Петербурга, успевший до этого поработать в Смольном, а затем длительное время в Росимуществе, где в течение года исполнял обязанности руководителя.

Политолог Виталий Иванов на вопрос, за что Шанцева отправили в отставку, ответил: «За то, что старый и неуспешный». «Его терпели, и теперь терпение кончилось. Срок подошел. У нас же теперь все отставки упаковываются в серии. В прошлую серию он не попал, попал в эту серию. Какая, собственно, разница? Главное, что он теперь не губернатор», – сказал эксперт. Он отметил, что длительный конфликт Шанцева с элитами Нижнего Новгорода продемонстрировал слабость главы региона. «Губернатору нужно воевать с элитами, нужно только побеждать, а не проигрывать. Шанцева-то снимают не потому, что он воевал, а потому, что он проиграл, потому что он очень долго не мог выиграть. Те губернаторы, которые своим элитам сбивают рога, руководят себе спокойно, на Савченко посмотрите или на Тулеева – он и с того света будет руководить. Надо не просто воевать, надо побеждать свои элиты. Тот, кто побеждает, – тот молодец, ему уважение и всё прочее, а кто не побеждает, тот может кончить как Шанцев», – считает Иванов.

Политолог Алексей Мухин причиной отставки Шанцева также называет его неспособность урегулировать конфликты с местными элитами, что эксперт считает «родовой травмой очень многих губернаторов-варягов». «У него было довольно много разных конфликтов, они все разноплановые, долгоиграющие, и, судя по всему, это стало отражаться на социально-экономическом состоянии вверенного ему региона, что федеральный центр и подметил. Слухи об отставке Шанцева ходили уже год, то есть намекали ему на необходимость исправить ситуацию довольно давно, но Валерий Павлинович, наверное, решил, что его статус политического тяжеловеса поможет ему сохранить свое место. Не помогло», – поделился своим мнением эксперт, заметив, что отставка Шанцева должна стать уроком другим губернаторам.

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов видит в смене главы Нижегородской области общефедеральный тренд на обновление губернаторского корпуса: «Впервые мы увидели, что это предложение, сделанное высшим политическим руководством страны, было принято обществом во время избирательной кампании 10 сентября 2017г. Все кандидаты в губернаторы, рекомендованные президентом, получили очень высокий уровень электоральной поддержки. Ответ власти на общественный запрос на обновление полностью принят обществом. Раз мы наблюдаем такой результат, я думаю, что эта стратегия будет продолжена. Все, что касается дальнейших отставок, будет теснейшим образом связано с этой новой стратегией».

Директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова считает, что социально-экономических причин для отставки Шанцева не было: «Основная причина смены губернатора Нижегородской области – это успех во время сентябрьских выборов назначенцев Путина. Президенту захотелось повторить этот успех. В этот раз мы видим тренд на назначение врио губернаторов чиновников, а не силовиков. Шанцев был губернатором Нижегородской области 12 лет, и это очень большой срок. Это матерый губернатор, который оставит после себя след. Время его работы останется в памяти жителей региона как время больших строек. Но это же и время разрушения исторического Нижнего Новгорода. Социально-экономических причин в отставке Шанцева нет. Кто-то в качестве причин называет конфликт Шанцева с бывшим мэром Нижнего Новгорода Сорокиным, но это смешно, потому что они уже давно обо всем договорились».

Нового врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина политолог Алексей Мухин называет «одним из самых ярких кандидатов на пост губернатора Нижегородской области». «В Москве его очень хорошо знают, зарекомендовал он себя замечательно, работая в федеральных органах власти на самых разных должностях. Его появление на посту губернатора Нижегородской области предсказывалось еще несколько месяцев назад. И он тоже молодой технократ, я бы сказал, что моложе и технократичнее некуда».

По мнению Евгения Семёнова, Никитин в состоянии решить задачи, которые будут перед ним поставлены в Нижегородской области. «Уровень компетенций Никитина – и управленческих, и отраслевых, и профессиональных – вполне соответствует потенциалу Нижегородской области. Регион индустриальный, регион обладает серьезными научными кадрами. В последнее время регион демонстрирует устойчивую динамику роста. Возобновляется работа серьезных предприятий, которые когда-то были основой индустрии региона. В первую очередь это высокотехнологичные предприятия, предприятия, входящие в структуру ОПК. В этом смысле профессиональные компетенции врио губернатора соответствуют уровню региона. И работа в структуре правительства говорит о нем как о человеке, для которого задачи, стоящие перед регионом, не будут для него новыми. Я думаю, он знает, как с этими задачами справляться, и общий язык между регионом и врио губернатора будет найден достаточно быстро», – сказал он.

Виталий Иванов обратил внимание: Минпромторг, откуда пришел Никитин, «равно «Ростех». «Это значит, что Нижегородская область – это еще один регион, который будет возглавлять человек, имеющий непосредственное отношение к корпорации «Ростех», – сказал политолог.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.