Новая волна публикаций об отставке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина прошла в Telegram-каналах. Никитину прочат переход на работу в федеральное министерство. Эксперты не исключают, что инициировать такие слухи может сам Никитин, потому что не связывает свое будущее с регионом.
Работы по благоустройству в парке «Швейцария» в Нижнем Новгороде ведутся с грубыми нарушениями закона об охране зеленых насаждений, сообщили в попечительском совете парка. По словам активистов, при прокладке обширной линии коммуникаций подрядчик уничтожает корневую систему деревьев, а для временных павильонов строят капитальные фундаменты. Они уверены, что власти готовят территорию к коммерческому использованию, несмотря на протесты граждан. Отметим, реконструкция «Швейцарии» – главный предъюбилейный проект губернатора Глеба Никитина.
Три кандидата выдвинуты для участия в конкурсе на замещение должности главы Нижнего Новгорода: врио главы Юрий Шалабаев и депутаты гордумы от КПРФ и ЛДПР Кирилл Лазорин и Герман Кричевский. Политообозреватель Валентина Бузмакова не сомневается в победе Шалабаева – человека «послушного и бесцветного», на которого сделал ставку губернатор Глеб Никитин. Она отметила, что отставка предыдущего амбициозного главы города Владимира Панова произошла потому, что его амбиции не понравились главе региона.
Гордума Нижнего Новгорода приняла отставку главы города Владимира Панова, который занял этот пост в начале 2018г. и тогда считался креатурой губернатора Глеба Никитина. Политолог Константин Барановский отмечает, что в первую очередь Панов представлял интересы замруководителя АП Сергея Кириенко и Никитину работать с Пановым было неудобно. Вскоре пост замгубернатора Нижегородской области может оставить Евгений Люлин. Политобозреватель Валентина Бузмакова называет его «одним из самых близких кириенковских друзей». По мнению экспертов, с обоими чиновниками у губернатора Никитина сработаться не получилось.
Законопроект, предусматривающий создание регионального совета по аналогии с Госсоветом РФ, внес в заксобрание губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Политолог Евгений Семёнов считает инициативу Никитина примером унификации управленческих процессов в России, которая отвечает желанию главы региона перестроить управленческие процессы под себя. Политобозреватель Валентина Бузмакова уверена, что все инициативы нижегородского губернатора призваны обратить внимание центра, с тем чтобы как можно быстрее уехать из региона и работать на федеральном уровне.
В Нижегородской области продолжается начатая губернатором Глебом Никитиным работа по замене глав муниципальных образований. Следом за Нижним Новгородом и Балахнинским районом новые (закрытые) выборы глав в связи с отставкой действующих руководителей назначены в Арзамасе и Дзержинске.
Приход в Нижегородскую область технократа Глеба Никитина вселял надежду на проведение интересной технологичной кампании на выборах главы региона, но по факту его кампания оказалась «до невозможности» примитивной и популистской, говорит политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова.
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин занимает в регионе 80% информационного пространства, но не выделяется креативом, его соперников от КПРФ и ЛДПР отличает формальный подход к выборам, а остальные кандидаты вовсе незаметны – так оценивает кампанию в регионе политобозреватель Валентина Бузмакова. Выборы 9 сентября с самого начала были формальностью, и все это понимали, считает политолог Константин Барановский. «Я думаю, что 85% населения и не подозревают, что у нас будут выборы губернатора», – добавил он.
В Нижнем Новгороде голосование по объектам для участия в программе формирования комфортной городской среды оказалось профанацией для мобилизации избирателей на выборы президента. Подведя итоги голосования, власти города отказались проводить работы на двух объектах, победивших в голосовании в двух районах. «Ребята из администрации думали, ах, какие они умные, таким образом они заманят людей на участки. Это было обманом с самого начала», – прокомментировала ситуацию политобозреватель Валентина Бузмакова.
После смены власти в Нижнем Новгороде и ареста его теневого главы Олега Сорокина в городе обсуждают слухи о роспуске гордумы. Политобозреватель Валентина Бузмакова, комментируя эту информацию, заявила, что такому продолжению событий она нисколько не удивится. Политологи Сергей Кочеров и Константин Барановский приводят доводы, почему на данном этапе слухи о роспуске думы так и останутся слухами.
Директор информационно-аналитического агентства «Провинция»