Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 марта 2014

Эксперт: в сфере ЖКХ у Нижегородской области есть чему поучиться

Фото: Николай Нестеренко, "Российская газета"

Нижегородская область одним из первых регионов, находящихся за пределами Московской области, принимает Всероссийский форум ЖКХ. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, почему площадкой для форума выбран именно Нижний Новгород, а также какую роль в решении проблем ЖКХ играет руководитель региона.

20 марта в Нижегородской области начал работу Всероссийский форум ЖКХ. В число организаторов форума, кроме нижегородского правительства, входят также федеральное министерство строительства и ЖКХ, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Стоит отметить, что Нижегородская область стала первым регионом за пределами Московской области, принявшим данное мероприятие. До этого форум проходил в Москве, а в 2013г. местом его проведения стала Московская область.

Как отметил во время открытия мероприятия губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «от ЖКХ в первую очередь зависит качество жизни людей, поэтому значимость этого форума не вызывает сомнений». «Проблем в отрасли много, они системные, по итогам форума мы должны предложить подходы к их решению. В частности, речь пойдет о привлечении инвестиций в ЖКХ. Бюджет не безмерен, и без частного капитала модернизировать отрасль быстро у нас не получится», - отметил глава региона, слова которого передает «Российская газета».

Из Москвы не видно проблем

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева считает, что выбор Нижегородской области в качестве площадки для форума неслучаен: во-первых, проблемы регионов из Москвы не видны, а во-вторых, область является регионом, которому есть что показать остальным. «Нижегородская область – интересный регион с точки зрения ЖКХ. Он достаточно контрастный, там есть очень интересные достижения, сейчас там активно развивается система общественного контроля. Например, по инициативе представителей бизнеса и СРО создан прекрасный колл-центр, который ярко свидетельствует, что добросовестные управляющие компании не противники потребителя, а также заинтересованы в развитии рынка и в качественном осуществлении услуг», - сказала эксперт.

При этом Разворотнева подчеркнула, что регион является «сильным с точки зрения кадрового потенциала, поэтому там дела обстоят намного лучше, чем в соседних субъектах»: «Есть очень хороший потенциал, есть интересные примеры, такие как подготовка кадров ЖКХ, здесь есть чему поучиться».

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев поделился мнением, что нижегородский регион «сейчас на подъеме по ЖКХ», поскольку в области в этой сфере делается очень много.

От губернатора зависит многое

По оценке Разворотневой, в Нижегородской области, как и в других российских субъектах, проблемы в области ЖКХ существуют, однако там также есть надежда на их скорое решение. «Известно, что губернатор Валерий Шанцев довольно активно вникает в эти проблемы, он недавно выступал на президентском совете, посвященном вопросам ЖКХ. По крайней мере, это губернатор, понимающий значимость данных проблем и у которого есть какое-то стратегическое видение развития области. Это, я думаю, является залогом того, что существующие проблемы региона будет решены», - поделилась своим мнением эксперт.

Качкаев же обратил внимание на то, что ЖКХ сегодня является «барометром социального настроения жителей» «и чем быстрее мы решим все эти проблемы, тем быстрее нам всем станет лучше». «От любого губернатора, будь то Валерий Павлинович [Шанцев], будь то кто-либо другой, в ЖКХ зависит очень многое, - добавил депутат. – Большое влияние губернатора еще и в том, что у нас структура бюджетов такова, что они взаимосвязаны. Зависимость между губернатором и мэром любого города очень большая. Поэтому если губернатор занимается этой темой и знает проблемы ЖКХ, то дела в регионе идут нормально».

Воспитание собственников

Форум, по словам опрошенных экспертов, позволит представителям федеральных и региональных властей найти общее решение проблем ЖКХ и, по словам Разворотневой, «сверить часы». «Форум – это очень хорошая традиция, потому что представители федеральных и региональных органов власти приезжают друг к другу в гости и имеют возможность обменяться опытом, особенно в кулуарах. Это, я думаю, едва ли не более важно, чем то, что происходит на пленарке», - считает член ОП.

Качкаев, в свою очередь, отметил, что одна из главных целей форума – улучшение законодательных актов в сфере ЖКХ, цель которых – принести порядок в эту сферу и «воспитать собственника, который будет заботиться о своем жилье». Депутат пояснил: «Любой законопроект, какой бы он ни был хороший, должен выполняться. И если он идет вразрез с мнением большинства населения или организаций ЖКХ, он не будет выполняться. Площадку форума мы будем использовать, чтобы сделать законы более реальными, чтобы они работали именно на улучшение всего комплекса ЖКХ в России».

Стоит отметить, Нижегородская область является лидером в ПФО как регион с самыми низкими темпами роста стоимости коммунальных услуг в 2013г. Показатель субъекта – 109,4%. Прирост стоимости коммунальных услуг в Нижегородской области в 2013г. (+9,4%) оказался на 16% ниже, чем в среднем по России (+11,2%). 

Версия для печати